Сообщено о подозрении капитанам двух суден рф, которые перевозят награбленное украинское зерно из Крыма в третьи страны

При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и Севастополя сообщено о подозрениях в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма двум капитанам российских суден «Матрос Позынич» и «Михаил Ненашев», которые перевозят награбленное на Юге Украины зерно из закрытого украинским правительством порта Севастополя в третьи страны.

Загрузка зерна на российское судно «Матрос Позынич» на зерновом терминале «Авлита» в Севастополе, 19.05.2022 Фото: Maxar Technologies

Подозрение сообщено по ч.2 ст.332-1 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком от трех до пяти лет, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Подозреваемые, граждане рф, будучи капитанами судов «Матрос Позынич» и «Михаил Ненашев», под флагами государства-оккупанта осуществляют систематические незаконные заходы и выходы из/в закрытый Севастопольский морской торговый порт. Указанные лица обеспечивают загрузку суден зерном, которым оккупанты незаконно завладели на оккупированных территориях Украины и перевозят его в третьи страны», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, осознавая противоправность своих действий, капитаны суден периодически выключали «AIS» (Автоматическая идентификационная система) и вносили в нее фиктивные сведения о курсе суден якобы в порты рф, а не в закрытые морские порты временно оккупированного Крыма.

«Похищенные тысячи тонн украинского зерна – это не просто очередное преступление рф в Украине, в перспективе такие действия направлены именно на причинение голода. В этом случае рф по-прежнему использует оккупированный полуостров как «серую зону» для перевозки и последующего сбыта награбленного зерна. Всего, капитаны суден предприняли 8 незаконных заходов в порты оккупированного Крыма. Такие действия влекут уголовную ответственность также и судовладельцев и операторов судов», — подчеркнул руководитель прокуратура АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный.

Досудебное расследование осуществляется Главным управлением СБУ в АР Крым и Севастополе.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine