Китай продает рф необходимые товары для войны — The Wall Street Journal

За первые пять месяцев 2022 года поставки микросхем из КНР в рф выросли более чем вдвое — до примерно $50 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные китайской таможни, пишет The Wall Street Journal.

«Китай, несмотря на свои заявления о нейтральности, продает России товары, необходимые ей для продолжения войны», – говорится в материале.

Значительно возрос экспорт печатных плат, а экспорт оксида алюминия – важный элемент в производстве оружия и аэрокосмической промышленности, в 400 раз превысил показатели в прошлом году.

«Рост указанной стоимости экспорта частично можно объяснить инфляцией. Но данные показывают, что многие китайские продавцы техники продолжают вести дела с Россией, несмотря на контроль США», – сообщили в WSJ.

По данным издания, китайско-российскую торговлю чипами и другими компонентами с потенциальным военным применением осуществляют как небольшие частные компании, так и госпредприятия.

Китайские чиновники заявили, что страна не продает оружие России. И общий экспорт из Китая в рф существенно упал в этом году, поскольку «многие китайские компании опасаются столкнуться с США».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine