Большинство аптек в Херсонской области закрыто, их работники выехали — Минздрав

С 24 февраля, с начала полномасштабного вторжения России в Украину, до 13 июля на территории временно оккупированной Херсонской области прекратили свою деятельность 18 аптечных заведений. Оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами здесь временно приостановили 56 аптек.

аптеки

Фото: Суспільне Херсон

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины со ссылкой на данные Гослекслужбы.

«Таким образом, резко сократилось количество аптечных заведений, через которые осуществляется отпуск (реализация) лекарственных средств населению. Сейчас большинство аптек на Херсонщине закрыто, поставки лекарственных средств в них не осуществляется, а их работники эвакуированы», — отметили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве подчеркнули, что поставки лекарства на временно оккупированные территории области и в зону боевых действий сейчас невозможны.

Согласно Конвенции о защите гражданского населения, во время войны государство-агрессор обязано обеспечивать необходимую медицинскую помощь населению. Поэтому на временно оккупированных россией территориях должны работать медицинские учреждения и предоставлять необходимую услугу пациентам, должны работать аптеки, чтобы гражданское население имело бесперебойный доступ ко всем необходимым лекарствам и медицинским изделиям.

С отсутствием свободного доступа к жизненно необходимым лекарствам жители Херсона столкнулись буквально с первых дней полномасштабного вторжения рф. россия как оккупирующая страна обязана обеспечивать население подконтрольной ей территории. Однако оккупанты, напротив, делали все, чтобы у людей возник критический дефицит буквально во всем – от лекарств до пищи. Цель понятна: сделать нелояльное к оккупантам население зависимым — вплоть до угрозы смерти. И это не метафора.

Подробнее читайте расследование ЦЖР: Херсонщина в оккупации: дефицит лекарств и постоянная угроза жизни

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine