Суд в рф приговорил фигуранта «дела крымских мусульман» Азамата Эюпова к 17 годам лишения свободы

В российском Ростове-на-Дону Южный военный окружной суд 19 июля приговорил фигуранта сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» Азамата Эюпова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он имеет заболевание сердца и за время пребывания в ростовском СИЗО перенес четыре ишемических инсульта.

Азамат Эюпов Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Председательствующий Кирилл Кравцов в составе судей Алексея Магомадова и Владимира Цыбульника признал Азамата Эюпова виновным по обвинению в организации деятельности в террористической организации и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 3 года своего срока подсудимый должен будет провести в более суровых условиях тюрьмы, а потом его этапируют в колонию для отбытия оставшегося наказания», — говорится в сообщении.

Также суд обязал Эюпова после освобождения из колонии еще 1,5 года регулярно отмечаться во ФСИН, не покидать место жительства и работы без уведомления и соблюдать комендантский час.

Как отмечают активисты, ранее в ходе судебного заседания прокурор просил дать Эюпову аналогичный срок лишения свободы и суд удовлетворил его в полном объеме.

Азамату Эюпову 59 лет, еще до ареста в оккупированном Крыму он состоял на учете у врача с атеросклеротической болезнью сердца, затрудняющей кровоснабжение и способной образовать тромб с последующим инфарктом или инсультом.

Как сообщалось, 8 июля Южный окружной суд вынес два приговора трем фигурантам сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман». Повар Эрнест Ибрагимов и предприниматель Олег Федоров приговорены к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, строитель Исмет Ибрагимов — к 19 годам.

Напомним:

  • 17 февраля 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских мусульман: Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова (Симферополь), Азамата Эюпова (Белогорск), Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова (Бахчисарай), Яшара Шихаметова (село Орлиное, Севастополь), Абдулобори Махамадаминова (село Заветное, Советский район). Всех, кроме Абдулобори Махамадаминова задержали. Им вменили статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). 18 мая «суды» в Крыму арестовали задержанных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine