Бизнес-партнер Ермака, его отца и бывшего российского шпиона контролирует монополиста по торговле оружием – «Наші гроші»

«Агентство оборонных закупок», которое является новым монополистом Украины по торговле оружием, контролирует Денис Шарапов - бизнес-партнер главы Офиса президента Андрея Ермака, а также его отца Бориса Ермака и россиянина со шпионским прошлым времен КГБ Рахамима Эмануилова.

Денис Шарапов, заместитель министра обороны Украины Фото из соцсетей

Об этом пишет журналист Юрий Николов в издании «Наші гроші».

В июне вр.и.о. министра обороны Ростислав Замлинский подписал приказ о создании госпредприятия «Агентство оборонных закупок», которое имеет право самостоятельно проводить закупки оружия и формировать ожидаемые стоимости для этих закупок.

Полноценного руководителя у агентства пока нет, однако, по данным Цензор.нет, предприятие будет в сфере влияния заместителя министра обороны Дениса Шарапова, являющегося официальным бизнес-партнером главы Офиса президента Андрея Ермака. Они были бенефициарами ООО «Медийная группа европейского партнерства» вместе с россиянином Рахамимом Эмануиловым (сейчас эту фирму переоформили на Юлию Науменко, директора еще одной фирмы Ермака ООО «Эр Пи Ай»).

Шарапов в конце 1990-х был старшим оперативным офицером Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако после недолгой карьеры разведчика ушел в бизнес и стал учредителем вышеупомянутой фирмы еще в 2001 году. Тогда она называлась «Международное агентство по вопросам собственности», а ее директором был отец главы Офиса президента Борис Ермак. По данным «Новинарні», он – бывший работник Главного разведывательного управления РФ.

Борис Ермак Фото: Бабель

При Януковиче Шарапов вернулся в госсектор и стал первым замдиректора госпредприятия «Укроборонсервис». Кстати, его сестра Дарья Шарапова стала совладелицей ООО «Торговый дом «Украина-ДР Конго». И именно с Демократической Республикой Конго у Украины были значительные обороты в сфере поставок оружия.

После избрания президента Зеленского и назначения Ермака главой ОП Шарапов стал первым замминистра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. А уже 9 апреля его назначили на должность замминистра обороны. После этого при Минобороны начали ковать нового вооруженного монополиста.

Как пишет Николов, Рахамим Эмануилов – это старинный товарищ отца главы ОП Бориса Ермака. «По некоторым данным, они знакомы еще с советских времен. В 70-80-х годах прошлого столетия Эммануилов работал переводчиком в посольстве СССР в Иране и в торговом представительстве в Афганистане. Излишне говорить, что в советское время в таких местах могли работать только шпионы», — отметил он.

Рахамим Емануилов Фото: REGNUM

С распадом СССР Эммануилов ушел на гражданку. В 90-х он стал совладельцем «Интерпромбанка» в Москве и обзавелся общей фирмой в Украине с Борисом Ермаком и Шараповым.

После избрания президентом РФ Владимира Путина Эмануилов стал позиционироваться уже не как разведчик-бизнесмен, а ученый. Стал участвовать в мероприятиях дискуссионного клуба «Валдай», на площадке которого Путин любил делать заявления вроде «исчерпания современной модели капитализма» и что НАТО с территории Украины угрожает России.

«Это, конечно, не доказывает, что Эмануилов сейчас большая шишка в российской разведке. Дружба и служба с Эммануиловым также не доказывает и то, что отец Ермака является российским шпионом, и то, что их партнер Шарапов в интересах врага что-то саботирует в Минобороны. Однако такое количество российских спецслужб в такой чувствительной сфере как торговля оружием (более того – монопольном торговце оружием) все-таки напрягает. Неужели по всей Украине нет людей с более приличными биографиями? Потому что все это создает поле для подозрений и вражеских ИПСО-атак», – указывает Николов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine