Вытеснение гривны и самолет «Херсон». Оккупированный рф юг Украины: обзор событий за 29 июля

Обзор важнейших новостей за пятницу, 29 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: Oksana Johaphesson

Ситуация на линии столкновения

— Нанесением двух огневых ударов по скоплению врага в районе Брускинского нашими силами остановлено выдвижение вражеской ротной тактической группы для проведения контратаки в направлении Белогорки.

— В ночь с 28 на 29 июля ВСУ в Херсонской области ударили по пяти целям российских войск. В районе Новой Каховки две и по одной в Чернобаевке, Олешках и Бриловке. Предварительно пострадавших местных жителей нет.

— Дважды за ночь военные РФ парами ударных вертолетов Ка-52 атаковали район Белой Криницы в Херсонской области.

— На временно оккупированных территориях Херсонской области россияне покидают взрывчатые предметы. Данная противопехотная мина есть на вооружении только в русской армии. Предназначена для вывода из строя личного состава. Украинские военные просят гражданских не трогать подозрительные предметы, отойти от них подальше и сообщить о находке соответствующих правоохранительных органов.

***

Продолжается похищение гражданских оккупантами

Российские военные похитили четырех жителей села Гавриловка. Один из них зовут Дмитрий Грицик, личности других троих устанавливаются.

Также вооруженные оккупанты забрали с рабочего места работника Новокаховской городской больницы Николая Ширшика. Местонахождение 66-летнего мужчины неизвестно.

***

Напротив Никополя уничтожен крупный российский склад боеприпасов

«На противоположном берегу состав орков продемонстрировал «жест доброй воли» и вышел из чата», — написал председатель Никопольской РГА Евгений Евтушенко, прикрепив соответствующее фото.

***

— За минувшие сутки полиция открыла 17 уголовных производств по военным преступлениям оккупантов. против мирного населения Херсона. По информации правоохранителей, вчера россияне убили 7 мирных людей, еще 6 получили ранения. В результате ракетных атак повреждены и разрушены дома в четырех населенных пунктах. Есть факты угонов гражданского автотранспорта и даже теплохода, который вражеские войска используют для переправки через реку Днепр в районе поврежденного Антоновского моста.

— В Херсоне оккупанты запустили паромную переправу через Днепр в районе поврежденного Антоновского моста. Оккупационные власти заявляли, что пользоваться ими можно будет бесплатно, но очевидцы рассказывают, что одна поездка стоит 250 грн. Кроме легкового транспорта переправой пользуются сами военные России, переправляют свою технику, сообщает и. о. председателя Херсонской ОВА Дмитрий Бутрий.

***

Предприятие «Антонов» назовет один из своих самолетов в честь Херсона

Чтобы отметить День украинской государственности, в компании решили переименовать девять самолетов в честь городов-героев Украины.

Теперь самолет Ан-124-100-150 ГП «Антонов» будет называться «Херсон».

***

В оккупированном Крыму идет скрытая мобилизация жителей полуострова в российскую армию. В рамках незаконной призывной кампании к войне с Украиной привлекают даже студентов, имеющих отсрочку от призыва

Об этом заявила постоянный представитель президента Украины в АР Крыму Тамила Ташева.

По ее словам, у представительства есть информация, что в учебных заведениях оккупированных Севастополя и Джанкоя студентам последнего курса профтехучилищ вручили повестки якобы для уточнения учетных данных. А по прибытии в оккупационные войска их отправили на медицинские комиссии, по результатам которых всех выпускников призвали на службу в российскую армию.

Кроме того, сообщила Ташева, крымчан призывного возраста оккупанты обязывают к прохождению повторных медкомиссий, чтобы пересмотреть их личные дела на пригодность для военной службы. «Представительство прогнозирует, что большинство таких комиссий завершатся вручением повесток в ряды армии России и отправкой на войну против Украины», — сказала она.

***

Оккупанты продолжают захватывать банки на Херсонщине, хотят быстрее вытеснить из обращения гривну

В Каховке российские захватчики 28 июля захватили отделение «Укргазбанка» на ул. Набережная, 3. Подобные захваты сейчас продолжаются на всей оккупированной территории Херсонской области: страна-агрессорка делает все возможное для ускорения интеграции Херсонщины в свою банковскую систему и вытеснения из обращения украинской гривны.

Под натиском кафиров прекратило существование отделения «А-Банка» на Николаевском шоссе. Его называли последним банком, где херсонцы могли снять наличные деньги с карт без комиссий.

***

Оккупационная администрация вводит в Херсоне «оплачиваемые общественные работы» для безработных

Соответствующий «указ» размещен в телеграмм-канале так называемого «председателя военно-гражданской администрации Херсонской области» Владимира Сальдо.

«Главная цель общественных работ — предоставление материальной поддержки безработным жителям Херсонщины и сохранение у них мотивации к труду», — говорится в указе, передает МОСТ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine