- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Разведка США: россия хочет сфабриковать доказательства якобы удара ВСУ по Еленовке — AP

Официальные лица США считают, что россия работает над фабрикацией доказательств якобы удара ВСУ по колонии в оккупированной Еленовке на Донетчине, где находились украинские военнопленные.

Об этом агентству Associated Press сообщил американский чиновник, ознакомленный с данными разведки.

По его словам, сотрудники разведки США установили, что россия пытается подбросить ложные доказательства, чтобы показать, что украинские войска якобы несут ответственность за нападение на Еленовскую колонию №120 29 июля, в результате которого погибли 53 человека и десятки были ранены.

россия утверждает, что украинские военные использовали предоставленные США реактивные системы залпового огня HIMARS для обстрелов в Еленовке на оккупированной территории Донецкой области. В свою очередь, украинские военные отрицают нанесение любых ракетных или артиллерийских ударов по Еленовке.

Чиновник, не уполномоченный давать публичные комментарии и говоривший на условиях анонимности, сказал, что секретные данные разведки показывают, что «россияне могут даже подбросить боеприпасы (осколки – ред.) от высокомобильних артиллерийских ракетных систем средней дальности HIMARS как «доказательство» того, что в атаке якобы использовались системы, предоставленные США Украине».

Считается, что россия пойдет на такие меры, поскольку ожидает, что независимые следователи и журналисты в конце концов получат доступ к Еленовке, добавил чиновник.

Ранее в среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил о создании миссии по установлению фактов в ответ на запросы России и Украины по расследованию убийства в колонии. Он сказал журналистам, что не имеет полномочий проводить уголовные расследования, но имеет полномочия проводить миссии по установлению фактов.

Как сообщалось, 29 июля российские пропагандистские СМИ сообщили, что в результате якобы удара ЗСУ по исправительной колонии в оккупированной Еленовке Волновахского района Донецкой области, где содержались украинские военнопленные, погибли 53 человека, еще 75 получили ранения.

В Генштабе ВСУ указали, что артиллерийский обстрел колонии в оккупированной Еленовке совершили войска рф, чтобы скрыть пытки и расстрелы содержащихся там украинских военнопленных, и заявлениями, что колонию обстреляли украинские ВСУ, российские оккупанты пытаются обвинить Украину в совершении «военных преступлений».

Правозащитники заявили, что гибель нескольких десятков украинских военнопленных, которых российские оккупанты удерживают на территории Еленовской исправительной колонии №120, произошла из-за внутреннего взрыва, а не из-за обстрела, поскольку звука прилета, характерного для него, не было.

По данным ГУР Минобороны Украины, гибель украинских военных в результате взрывов в Еленовской колонии №120 произошла в результате теракта, который совершили наемники из состава ЧВК «Вагнер» (Лига) по команде ее владельца Евгения Пригожина. Это решение не было согласовано с Минобороны рф и имело целью скрыть доказательства о хищении средств, выделенных рф на содержание украинских военнопленных.

Спутниковые фото компании Maxar доказывают, что массовое убийство украинских военнопленных в оккупированной Еленовке на Донетчине совершили именно россияне, ведь на них видно, что барак в колонии, где содержали украинцев, взорвали изнутри.

Российские оккупанты не удовлетворили просьбы представителей МККК о доступе к месту гибели украинских военнопленных в Еленовской колонии №120 на оккупированной территории Донецкой области.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter