Около пятидесяти сотрудников агроколледжа в Новой Каховке сотрудничают с оккупантами

Почти треть работников расположенного на Херсонщине обособленного структурного подразделения «Новокаховский профессиональный колледж» Таврического государственного агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного стали коллаборантами и готовятся обучать молодежь по «российским программам». Большинство из них – технический персонал заведения, но есть и семь преподавателей, сознательно избравших путь предателей. Со всеми ими эвакуированный в Кропивницкий колледж уже разорвал трудовые отношения.

Агроколледж в Новой Каховке Фото: nkatk.com

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

«Собрание» коллектива агроколледжа состоялось еще 11 июля. «Директором» заведения российские оккупанты назначили теперь уже бывшую преподавательницу, юристку и главу цикловой комиссии юридических и землеустроительных дисциплин учебного заведения Николову Нелли Валерьевну.

«Она пошла на сотрудничество с оккупантами добровольно, и сама предложила свою кандидатуру на должность «директора» – правда, непонятно какого заведения. Ведь весной Новокаховский профессиональный колледж временно переехал в Кропивницкий и сейчас находится именно там. Объявив себя «директором», Нелли Николова потребовала от сотрудников агроколледжа писать заявления на увольнение из заведения на имя его законного руководителя и подавать заявления о трудоустройстве на ее имя. Также она развесила внутри заведения пропагандистские плакаты с изображениями путина. Сама Нелли Николова никогда не воспользовалась уважением посреди коллег. Она всегда пыталась плести интриги, поливать других грязью и не любила работать», – на условиях анонимности рассказали коллеги Николовой.

Нелли Николова, коллаборант Фото: nkatk.com

Добровольно сотрудничают с захватчиками и другие теперь уже бывшие сотрудники колледжа. Вот некоторые из них:

Майборода Александр Леонтьевич, работал главным бухгалтером заведения.

Тищенко Юлия Васильевна, работала заведующей учебно-производственной практикой, преподавательницей юридических дисциплин. По словам тех, кто ее знает, она всегда имела большие амбиции и не пользовалась уважением среди коллег. «Она никогда не уважала ни студентов, ни родителей, ни других сотрудников колледжа. Запомнилась хамской манерой поведения и яростной завистью к чужим состояниям», — рассказали они.

Спильник Сергей Михайлович, работал преподавателем агротехнических дисциплин. Год назад баллотировался на должность директора агроколледжа, но получил поддержку только пятерых коллег. Также пытался обокрасть коллектив заведения, присвоить его урожай, технику и земельные участки. Даже подавал иск в суд, но проиграл.

Коллаборанты Александр Майборода, Юлия Тищенко и Сергей Спильнык Фото: nkatk.com

Зимарев Евгений Павлович, был председателем цикловой комиссии агроинженерных и электроэнергетических дисциплин, инженером-преподавателем профессионального обучения по механизации сельского хозяйства и гидромелиоративных работ. За время работы в колледже был постоянным фигурантом докладных записок о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. «О таких всегда говорили: «Из него «как из гуся вода»! Демагог известный. Всегда все ему должны – государство, директор, заведующий отделением. Интересно, какие претензии впоследствии он предъявит оккупантам?», — поделились впечатлениями о коллаборанте его коллеги.

Миндровская Елена Леонидовна, теперь уже бывшая методистка по практическому обучению, преподавательница юридических дисциплин.

Филиппенко Юрий Дмитриевич, работал преподавателем предмета «Защита Украины». Сотрудники колледжа отзываются о нем так: «К работе не способен, авторитетом среди студентов и коллег не пользовался, потому что был так называемым халявщиком и постоянно фигурировал в докладных записках».

Коллаборанты Евгений Зимарев, Елена Миндровская и Юрий Флипенко Фото: nkatk.com

Нагорный Юрий Иванович, бывший преподаватель электротехнических дисциплин. «Он относительно новичок в коллективе колледжа, но успел получить репутацию «человека-невидимки». Найти его, дозвониться – почти невозможно. В то же время, Юрий Нагорный очень гордился большим количеством дипломов в разных отраслях, которые не смог подтвердить профессиональными качествами. Такого «ценного» работника лишиться – не большая потеря для колледжа», — утверждают его коллеги.

Кубарева Людмила Николаевна, экс-комендант колледжа. Она добровольно перешла вместе со своими подчиненными к оккупантам. И все они очень радуются полученным от временной власти рублям.

Лебедева Юлия Викторовна, бывшая инспектор отдела кадров. До полномасштабной войны много лет работала в колледже лаборанткой, а теперь получила шанс получить некую «хорошую должность» у оккупантов.

Коллаборанты Юрий Нагорный, Людмила Кубарева и Юлия Лебедева Фото: nkatk.com

Кроме всех этих назначений российские оккупанты разграбили имущество учебного заведения. Они захватили не только здания с аудиториями и администрацией колледжа, но и учебно-производственные мастерские по ул. Промышленной в Новой Каховке, базу отдыха колледжа на Арабатской Стрелке в Геническом районе, учебно-производственную базу общей площадью 741 га со всей сельскохозяйственной техникой, оборудованием и имуществом вблизи села Зеленый Под Каховского района.

«Теперь все вышеназванные коллаборанты вместе с захватчиками продвигают и распространяют российскую пропаганду об украинских «нацистах» и «бендеровцах». Но самое страшное, что они ездят по домам студентов заведения и силой заставляют их и их родителей переходить к ним на учебу с 1 сентября», — рассказали работники колледжа.

Остальные, около 40 работников колледжа, перешедших на сторону оккупантов – простые работники: технички, водители, дежурные общежития и, как ни странно, библиотекари. Это – Алексеева Татьяна Ивановна и Савич Лариса Александровна. Продались за «30 серебренников».

На днях все предатели из учебного заведения получили подачку от оккупантов от 20 до 30 тысячи рублей. В то же время, за сотрудничество с оккупационной администрацией им всем грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Колаборантам из колледжа помогает наладить «работу» назначенный оккупантами «начальник отдела образования» Новой Каховки Вячеслав Резников. Но при всех усилиях возобновить обучение по «российским стандартам» здесь вряд ли удастся. Ведь большинство студентов агроколледжа проживают не только в Херсонской, но и в Николаевской и Запорожской областях, а заведение в своей работе всегда ориентировалось на запросы местных аграрных предприятий. Набор желающих учиться в каком-то непонятном учебном заведении по сомнительным «программам», еще и в условиях полномасштабной войны и бесконечного количества вражеских блокпостов вряд ли будет для оккупантов удачным.

Новокаховский агроколледж основан в 1953 году в Херсоне как техникум механизации сельского хозяйства. В 1957 году его перевели в Новую Каховку, где он первоначально размещался в здании нынешнего городского совета. В 1970-х годах для него были построены отдельные корпуса на улице Горького. Сейчас этот колледж является структурным подразделением расположенного в Мелитополе (ныне временно в Запорожье) Таврического государственного агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного. Всего в нем работает около 160 человек.

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 26 апреля 2022 года, новокаховский агроколледж временно продолжает учебный процесс на базе Кропивницкого профессионального аграрного колледжа и уже объявил о готовности начать 1 сентября новый учебный год.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine