В порт «Черноморск» зашло первое с начала войны судно в рамках зерновой инициативы

В украинский порт «Черноморск» зашло первое с начала полномасштабного вторжения россии судно FULMAR S под погрузку в рамках зерновой инициативы, подписанной 22 июля в Стамбуле.

Фото: facebook.com/MinInfra.UA

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

«Балкер FULMAR S зашел в порт «Черноморск» и готов к загрузке. Это первое судно, зашедшее в украинский порт с момента полномасштабного российского вторжения», — говорится в сообщении.

Как отмечается, судно зашло в ходе реализации Инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов.

Как сообщалось, 22 июля Украина, Турция и ООН в Стамбуле подписали соглашение о разблокировании украинских портов для вывоза зерна. 26 июля в Стамбуле приступил к интенсивной работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины, подписанным 22 июля.

1 августа 2022 года первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта: зерновоз Razoni под флагом Сьерра-Леоне отправился в Ливан с 26 тыс. тонн украинской кукурузы.

5 августа из портов «Одесса» и «Черноморск» отправился первый караван суден с украинским продовольствием. На борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET — 57 тысяч тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию.

7 августа из портов Большой Одессы вышел второй караван с украинским продовольствием. Три судна вышли из порта «Черноморск», еще одно – из порта «Одесса», которые перевозят почти 170 тыс. тонн агропродукции. Суда направляются в порты Италии, Китая и Турции.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine