Хлопок в Мелитополе, абитуриенты из захваченных территорий. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 8 августа

Обзор важнейших новостей за понедельник, 8 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Повреждения на Антоновском мосту в Херсоне после удара ВСУ, 08.08.2022 Фото: скриншот видео

Ситуация на линии столкновения

— Подразделения ВСУ нанесли авиаудары скоплению российских войск в Херсонской области и уничтожили два опорных пункта в Херсонском и Бериславском районах и состав боеприпасов войск РФ в районе села Волшебное.

— ВСУ ночью ударили по Антоновскому и Каховскому мосту на Херсонщине. «Отработан огневой контроль, который мы держали несколько суток, поэтому на этом направлении и есть свои результаты. Попадания достаточно важны», — сообщила руководитель объединенного координационного прессцентра Сил обороны Юга Наталья Гуменюк в эфире общенационального марафона.

— Антоновский мост российские оккупанты окружили с обеих сторон, местных жителей близко не подпускают, ведут себя в общении с людьми неадекватно, сообщил первый заместитель председателя облсовета, сообщает Юрий Соболевский.

— Россияне обстреляли Кочубеевское территориальное общество. В результате обстрела повреждения получил жилой дом и хозяйственные постройки, поднялся пожар. Пожар оперативно ликвидирован пожарно-спасательным постом.

***

Оккупанты для проведения референдума концентрируют свое внимание на малых городах, потому что думают, что в тех городах нет сопротивления

Активисты движения «Жовта стрічка» сообщают, что оккупационные власти сконцентрировали свое внимание на небольших населенных пунктах таких как Скадовск, Великие Копани, Геническ, Берислав, Новая Каховка, Каланчак, Чаплинка и т.д., потому что думают, что там нет сопротивления.

«Что сейчас делают решисты: а) проводятся публичные обсуждения в Херсонской области и в оккупированных районах запорожской области; б) запугивают украинцев призрачными «проблемами» в случае игнорирования референдума», — говорится в сообщении.

***

Более 400 абитуриентов с оккупированных территорий подали документы в эвакуированный Херсонский государственный университет

Об этом сообщил ректор ХГУ Александр Спиваковский. Всего в ХГУ абитуриенты уже подали более 518 заявлений.

«Это очередной ответ всем предателям и захватчикам — жители области не воспринимают пропаганду оккупантов, сотни детей Херсонщины желают учиться в Украине и считают нашу родину неотъемлемой ее частью, а верят в ВСУ и деоккупацию области, чтобы продолжить обучение в родных стенах в родном Херсоне», — говорится в сообщении.

***

В Херсоне в анонсированных оккупационными властями школах нет учителей, есть только директора, уборщицы и завхозы

Оккупационные власти анонсировали перечень школ и садов, которые откроются в Херсоне. В большинстве заведений, которые они называют, или директора не пошли на сотрудничество, или их нет в городе, рассказала Суспільному начальник Херсонского городского управления образования Наталья Журженко.

«На сегодняшний день в тех заведениях, которые они называют, нет персонала. В своих объявлениях, где они приглашают учащихся, приглашают и педагогов. Также ищут поваров, уборщиков, охранников», – говорит Наталья Журженко.

***

Ночью HIMARS было нанесено огневое поражение по пунктам временной дислокации оккупационных войск на промышленных площадках в разных районах Мелитополя.

По предварительным данным, уничтожено значительное количество военной техники и живой силы оккупантов — городской голова Иван Федоров.

***

В Гуляйполе во время уборки пшеницы комбайн наехал на мину

Травмировался водитель, который находится в больнице. Также при взрыве произошло возгорание пшеницы на площади 0,5 га, которое было ликвидировано спасателями —  прессслужба ГСЧС в Запорожской области.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine