Латвия официально объявила россию страной-спонсором терроризма

Сейм Латвии 11 августа принял постановление о целенаправленных военных атаках россии на мирное население Украины и общественное пространство, в котором насилие рф против мирного населения признается терроризмом, а россия государством, поддерживающим терроризм.

Здание Сейма Латвии Фото: Edijs Pālens/LETA

За документ проголосовали 67 депутатов парламента страны, 16 не голосовали, сообщает латвийское издание DELFI.

В постановлении парламент Латвии признает насилие россии против мирного населения, которое осуществляется для достижения политических целей, терроризмом, а россию поддерживающим терроризм государством и призывает другие страны-единомышленники высказать такое же мнение.

В принятом документе Сейм также призывает страны Европейского Союза немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам россии и белоруссии.

Также латвийский парламент напоминает, что с 2014 года россия военно, финансово и политически поддерживает насильственный сепаратизм и насилие против мирного населения в Донецкой и Луганской областях Украины, а также на оккупированном Крымском полуострове.

Кроме того, подчеркивается, что россия на протяжении многих лет поддерживает и финансирует другие террористические режимы и организации. рф является крупнейшим поставщиком оружия режима Асада в Сирии, совершала теракты в суверенных странах, в том числе организовала отравление семьи Скрипалей на территории Великобритании и сбила рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которого погибли 298 человек.

В заявлении напоминается о постоянных нападениях российских войск на мирных жителей, включая умышленную атаку на театр в Мариуполе, ракетные удары по жилому району вблизи Одессы, атаку на торговый центр в Кременчуге и другое. В частности, латвийский парламент опирается на очевидные доказательства, которые опубликовали правозащитные группы и международные мониторинговые миссии о зверствах России в Украине.

Также латвийский парламент упомянул террористический акт россии в отношении военнопленных украинцев, удерживаемых в тюрьме оккупированной Еленовки. В заявлении отмечается, что этой атакой россия демонстрирует пренебрежение своими обязательствами, международным порядком и его институтами и намеренно углубляет глобальный продовольственный кризис, который приведет к голоду и страданиям во всем мире.

В заявлении также отмечается аморальный и незаконный характер тактики, которую избрала россия, широко применяя особенно жестокое, неточное оружие, которое калечит и причиняет особые страдания.

В конце текста заявления упоминаются все жертвы российской агрессии в Украине – тысячи мирных жителей и защитников Украины, солидарность с Украиной и украинским народом.

Во время выступления в Сейме глава Комиссии по иностранным делам Ричард Коль заявил, что это политическое заявление, но если страны-члены Европейского Союза и другие страны признают россию террористическим государством, будут больше правовые последствия.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine