Аграрии свободной части Запорожской области имеют сложности с вывозом зерна в порты

Предприятия в подконтрольной Украине части Запорожской области собрали почти весь урожай. Но есть проблемы с экспортом зерна из-за того, что продукцию сложно довезти в порты.

Юрий Карапетян, глава Камышевахской территориальной громады Запорожской области Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказал глава Камышевахской территориальной громады Запорожской области Юрий Карапетян в интервью Центру журналистских расследований.

Камышевахская громада, как и большинство в Запорожской области, имеет основную прибыль от аграрных хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур. По информации главы общества Юрия Карапетяна, сейчас почти все фермерские хозяйства, чьи поля не заминированы и где не ведутся боевые действия, смогли собрать урожай.

«И рапс, и ячмень, и пшеница — почти все уже собрано. Теперь ожидаем сбор семян подсолнечника, это единственное, что осталось», — говорит Юрий Карапетян.

Но фермеры имеют большие проблемы с продажей выращенной продукции. Логистические цепочки почти не работают, рынок остановился, в то же время очень возросла стоимость горючего. Поэтому доставить зерно в порты, из которых благодаря «зерновому коридору» экспортируется зерно, крайне проблематично.

«Мы знаем, что в Васильевке оккупант, в Бердянске оккупант. Пожалуй, только Одесса сейчас есть. А с такой ценой на дизель, чтобы туда его увезти, это существенно. Насколько я понимаю, для фермеров это проблема сегодня», — сказал Юрий Карапетян.

Как сообщается в спецвыпуске телепроекта ЦЖР «Запорожье: Путь переселенцев на свободную землю Украины», правительство Украины в состоянии найти решение этой проблемы, например, зерна у фермеров с территорий, отрезанных от каналов сбыта продукции, могло бы выкупить Госрезерв.

Как сообщалось, 8 августа из украинского порта «Южный» вышло первое с начала войны судно с продовольствием. Балкер SACURA направился в Италию. Таким образом, все порты Большой Одессы уже работают в рамках зерновой инициативы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine