В Харькове СБУ задержала агента фсб, который навел удар по зданию обладминистрации

В Харькове контрразведка СБУ задержала заранее укоренившегося агента ФСБ, который разведывал позиции украинских войск на восточном фронте и сдавал их своим российским кураторам. Именно по его «наводке» войска РФ осуществили ракетные удары по зданию облгосадминистрации и еще семи гражданских объектах.

Здание Харьковской ОГА на площади Свободы в Харькове после ракетного удара воск рф, 01.03.2022 Фото: Pavlo Dorogoy

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

По данным следствия, предателем является бывший работник правоохранительных органов, завербованный кадровым сотрудником фсб во время пересечения российской границы в 2019 году. После получения оперативного псевдонима и прохождения инструктажа, в частности, по мерам конспирации, злоумышленник был переведен в режим ожидания.

«После начала полномасштабного вторжения рф на связь с вражеским агентом вышел его российский «куратор» и поставил задачу по проведению разведывательно-подрывной деятельности на востоке Украины. В случае успешного выполнения указаний оккупантов, они обещали «вывести» своего приспешника на территорию России и оформить гражданство страны-агрессора», — рассказали в спецслужбе.

Для передачи координат захватчикам агент фсб использовал заранее отработанные закрытые каналы электронной связи. Разведданные переправлял в виде текстовых файлов с подробным описанием объектов и информацией о пребывании в них людей.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника. Во время обыска по его месту жительства правоохранители изъяли противопехотные мины, огнестрельное оружие с боеприпасами и радиостанции. Также, в помещении задержанного обнаружена компьютерная техника и средства связи с доказательствами тайной переписки с представителем спецслужб рф.

Вражескому агенту сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По совокупности совершенных преступлений ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

Мероприятия по разоблачению злоумышленника проводили сотрудники Департамента контрразведки СБУ совместно с Национальной полицией и при процессуальном руководстве прокуратуры.

Как сообщалось, 1 марта российские оккупационные войска ударили ракетами по центру Харькова, в том числе по площади Свободы. Одна из ракет попала в здание облгосадминистрации. Из-под завалов извлекли десятки тел погибших людей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine