Черноморский флот рф прижался к Крыму и не имеет контроля над Черным морем — разведка Британии

Британская разведка отмечает, что после серии потерь корабли Черноморского флота рф маневрируют только в пределах видимости побережья оккупированного Крыма и продолжают занимать чрезвычайно оборонительную позицию. Это подрывает общую стратегию вторжения россии.

Фрегат Черноморского флота рф «Адмирал Макаров» в Севастопльской бухте Фото: Артур Чирков

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Министерство обороны Великобритании.

«Надводные корабли Черноморского флота россии маневрируют только в пределах видимости побережья Крыма и продолжают занимать оборонительную позицию. Это контрастирует с усиленной военно-морской активностью россии в других морях, что типично для этого времени года», — говорится в сообщении.

Как указывает британская разведка, Черноморский флот рф продолжает использовать крылатые ракеты большой дальности для поддержки наземных наступательных действий, но сейчас испытывает трудности с осуществлением эффективного контроля над морем. Он потерял свой флагман «Москва», часть боевых самолетов морской авиации и контроль над островом Змеиный.

«Сейчас ограниченная эффективность Черноморского флота подрывает общую стратегию вторжения россии, частично из-за того, что десантная угроза Одессе сейчас почти нейтрализована. Это означает, что Украина может перенаправить ресурсы, чтобы давить на российские сухопутные силы по другим направлениям», — отмечается в обзоре.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine