Крымская платформа. Около 60 стран и международных организаций примут участие во втором саммите

По состоянию на сегодняшний день участие во втором саммите Международной Крымской платформы подтвердили уже около 60 стран и международных организаций. В их числе около 40 на уровне президентов и премьер-министров.

Об этом сообщил в видеообращении глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Тот факт, что количество участников Саммита Крымской платформы возросло более чем на треть, а география участия стала по-настоящему глобальной, свидетельствует, что весь мир на стороне Украины в вопросе возвращения Крыма», — отмечает он.

По словам Кулебы, Крымская платформа станет действительно глобальной. Ее география расширится в частности за счет стран Африканского континента и другой стороны Атлантики.

«Мы уже получили подтверждение от новых стран и международных организаций. Выше будет и уровень участников. В прошлом году из 46 делегаций 15 были представлены на уровне глав государств, правительств и парламентов и еще три – на уровне руководителей международных институций», — напомнил он.

Министр рассказал, что для того чтобы сделать Крымскую платформу действительно глобальной, Украина активно убеждала государства всех континентов, что этот формат не только о Крыме, а в целом о справедливости, международном праве, уважении к границам и соблюдении принципа территориальной целостности.

«Абсолютное большинство государств мира чувствуют, что соблюдение этих принципов является основой безопасности их собственных стран и их людей. Поэтому в успехе Международной Крымской платформы, цель которой – деоккупация Крыма и восстановление международного права – заинтересован весь мир», – заявил он.

Кулеба убежден, что саммит «Крымской платформы» особенно актуален сейчас, на фоне полномасштабной войны.

«Российская агрессия демонстрирует, насколько остро стоит вопрос завершения оккупации Крыма. Ведь Россия использует восторженный полуостров как военную базу для своей агрессии и дестабилизации всего мира. Возвращение Крыма под контроль Украины будет обеспечивать безопасность всего Черноморского региона, Европы и мира», — добавляет он.

Также, по словам Кулебы, возвращение Крыма является одним из ключевых принципов дипломатической команды президента Зеленского.

«Это та задача, которую мы никогда не оставим и не забудем. Справедливость будет восстановлена, а Крым был, есть и будет Украиной», — сказал Кулеба.

Страны-участники Крымской платформы осудили неспровоцированное вторжение вооруженных сил РФ в Украину и потребовали от президента Владимира Путина немедленно прекратить военные действия и вывести российские войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

23 августа 2021 года прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму. Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine