Германия в ближайшие недели поставит Украине системы ПВО IRIS-T — глава МИД Бербок

Германия уже в ближайшие недели поставит Украине новейшие системы противовоздушной обороны IRIS-T.

Система противовздушной обороны IRIS-T SLM Фото: Diehl Defence

Об этом сообщила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 23 августа на совместном брифинге с исландской коллегой в Берлине.

«Конкретно в области противовоздушной защиты, где, прежде всего, запрашивается поддержка, мы позаботились о том, чтобы высоко современные системы IRIS-T не были поставлены в другую страну, а чтобы она была поставлена Украине. Это произойдет в ближайшие недели», – сказала Бербок.

1 июня, выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что правительство Германии решило предоставить Украине системы противовоздушной обороны IRIS-T, а также радиолокационные системы для выявления артиллерии противника.

23 июня посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что в июне Украина подписала контракт с германской компанией Diehl Defence на закупку зенитно-ракетного комплекса IRIS-T SL. Стоимость сделки – 178 млн евро, а деньги на закупку выделит немецкое правительство.

Основой ЗРК является ракета IRIS-T (Infra Red Imaging System Tail) с инфракрасным наведением, созданная на базе одноименной ракеты «воздух-воздух».

Пусковые установки могут иметь колесное (MAN 8×8) или гусеничное шасси (двухсекционный вездеход BvS10) и содержат 4 направляющих или 8 контейнеров с ракетами.

Есть модификации ЗРК среднего и малого радиуса. IRIS-T SLM позволяет поражать цели на расстоянии до 40 км, а в более «краткой» версии SLS – до 25 км.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine