В Киеве на акции «Украина единая» развернули флаг Украины длиной 430 метров

В Киеве 28 августа развернули флаг Украины длинной 430 метров. Знамя в рамках акции «Украина единая» развернули через Парковый пешеходный мост на Труханов остров. К ней присоединились временно перемещенные лица из оккупированных Херсона, Мариуполя, Донецка, Мелитополя и Луганска.

Фото: Вікторія Хорошун, Суспільне

Участие в акции приняли около 100 человек, сообщает телеканал Суспільне.

«Сегодняшняя акция – это посыл в первую очередь тем людям, которые сегодня находятся в оккупации. Мы знаем, как там тяжело. Мы держим с ними контакт. Но люди отчаявшиеся. Там информационный вакуум. Там готовятся «референдумы». И сегодня мы хотим сделать такой жест, чтобы соединить нашим флагом желто-синий левый и правый берег Днепра. Сегодня наш Антоновский мост в Херсоне разрушен, а для нас это символ единства левого и правого берега. В 2014 году мы с театром вышли и раскрасили (мост – ред.) в желто-синий цвет, в то время как захватывали Крым. Было страшно, но сегодня страшнее. Потому что война в наших домах», — рассказал Александр Книга, организатор акции «Украина единая», генеральный директор, художественный руководитель Херсонского академического театра имени Николая Кулиша.

По его словам, акция должна была пройти 23 августа на день Государственного флага, но мероприятия были перенесены.

Фото: Вікторія Хорошун, Суспільне

«Для украинцев день флага каждый день. Я хочу это подчеркнуть. Мы раскрашиваем сегодня Европу, мы раскрашиваем все континенты в желто-синий и нам наши друзья помогают», — отметил Книга.

Как рассказала Суспільному жительница Херсона Татьяна Зебилян, участие в акции дает ощущение поддержки.

«Мы приехали из Херсона три недели тому назад. Нам удалось выехать, между двумя прилетами проехать по Антоновскому мосту. Было попадание в час, а мы в пять проезжали. Пять суток добирались в Васильевку, было очень сложно, была жара 35 градусов. Мама была 86 лет, кот, для него это был стресс. Собрались за полтора часа. Три раза у нас срывалась эвакуация. Сегодня решили прийти, потому что очень скучаем по Херсону. Хотим почувствовать, что мы хоть оторваны от своих корней, и почувствовать, что мы не сами остались. Почувствовать, что мы часть этой семьи», — сказала Зебилян.

Фото: Вікторія Хорошун, Суспільне

Участие в акции «Украина единая» также принял первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский.

«Люди из разных городов нашего государства, в том числе из родной Херсонщины, приняли участие в развертывании флага Украины – символа борьбы, независимости и победы! Верю, что очень скоро такую акцию проведем и в освобожденном от оккупанта Херсоне. Желто-голубой будет развеваться в каждом уголке области», — написал Соболевский в Telegram.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine