Войска рф повредили инфраструктуру ЗАЭС, есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ — Энергоатом

Из-за присутствия на станции российских военных, их оружия, техники и взрывчатки имеются серьезные риски для безопасной работы ЗАЭС.

Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

«В результате периодических обстрелов инфраструктура станции получила повреждения, существуют риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность», — говорится в сообщении.

Отмечается, что замечаний к работе оборудования и систем безопасности станции пока нет.

россия намерена препятствовать работе миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС. Страна-агрессор начала использовать стратегию, аналогичную тактике Ирана, используя манипуляции по «справедливости» экспертов миссии, пишет Институт изучения войны (ISW).

На прошлой неделе МАГАТЭ утвердило группу экспертов миссии для инспекции ситуации на Запорожской АЭС. Ее возглавит генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и еще 13 экспертов из преимущественно нейтральных стран. В нем нет экспертов из США и Британии.

Российские оккупационные власти ограничивают присутствие украинских сотрудников на станции и собирают подписи жителей Энергодара с требованием прекратить обстрелы ЗАЭС со стороны украинских военных, чтобы предъявить их инспекторам МАГАТЭ, пишут в ISW.

Российские военные почти каждый день обстреливают площадку захваченной ими ЗАЭС, а сама станция заминирована. Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на Чернобыльской АЭС.

Количество ликвидаторов может составлять от 1 млн человек, а погибших – десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных – от 2 млн человек. Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine