В Бериславской громаде оккупанты и их приспешники 1 сентября не смогли открыть ни одной школы

На Херсонщине российские захватчики так и не смогли открыть 1 сентября ни одной из шести школ в Бериславской территориальной громаде. В захваченных учебных заведениях некому работать. Нет также желающих отдавать своих детей учиться по каким-то непонятным «российским программам».

Бериславское заведениее полного общего среднего образования №3 после повреждения оккупантами 29.08.2022, Фото из соцсети

Центру журналистских расследований рассказали об этом жители Берислава.

По словам начальника управления образования, культуры, молодежи, туризма и спорта Бериславского городского совета Михаила Гончара, в Бериславской громаде всего шесть школ. Из них российские военные собирались запустить две – Бериславское опорное заведение полного общего среднего образования (ОЗПОСО, в прошлом – школа №1) и Бериславское заведение полного общего среднего образования №3 (ЗПОСО).

«Однако в первом на сотрудничество с оккупантами согласилась только одна учительница и сразу же пошла на «повышение» на другую «должность», а во втором среди учителей нашлось только четыре коллаборанта. Также одна коллаборантка оказалась в Бериславском инклюзивно-ресурсном центре. Но чтобы открыть хотя бы одну школу оккупантам нужно найти хотя бы 30 учителей. А их нет. Эту нехватку кадров захватчики могли бы восполнить за счет учителей-гастарбайтеров из россии. Несмотря на то, что об их приезде говорили очень много, никто этих гастарбайтеров в нашем обществе так и не увидел», — сказал Гончар.

Более или менее готовым к открытию 1 сентября в Бериславе оказался только ЗПОСО №3. Его «директором» оккупанты назначили Родионову Ирину Викторовну, учительницу русского языка, 15 августа 1963 года рождения. Однако 29 августа из-за преступных действий российских захватчиков серьезно пострадало здание этого заведения. В нем выбиты окна и серьезно повреждена кровля. Поэтому открытие ЗПОСО №3 оккупанты отложили до 1 октября, но жители города сомневаются, что за такое короткое время им удастся его отремонтировать хотя бы наполовину.

Коллаборантка Ирина Родионова, Фото из соцсети

«Директором» Бериславского ОЗПОСО захватчики назначили пенсионерку Мирошниченко Тамару Пантелиевну, 6 декабря 1955 г. р. Однако открывать его 1 сентября оккупационные власти даже не собирались, потому что заведение просто разграбили: из него вынесли много мебели и оборудования. В Бериславе говорят, что все награбленное могли вывезти в депрессивную псковскую область россии, которую оккупанты «назначили» «регионом-шефом» Бериславского района.

Коллаборантка Тамароа Мирошниченко, Фото из соцсети

А в селах Бериславской громады оккупанты даже не пытались открыть школы. Да и открывать в некоторых из них было нечего: захваченные российскими войсками здания учебных заведений в Раковке, Шляховом и детсада в Урожайном летом были разбиты. А в Новобериславе назначенной оккупантами гауляйтерке села (по данным телеграмм-канала «Зрадники Бериславщини» ее зовут Наталья Мищенко) не удалось открыть местную гимназию по другой причине. Как рассказали жители Новоберислава, гауляйтерша несколько раз подходила к работникам гимназии и что-то от них требовала. Однако из-за своей неспособности выражать свои мысли на человеческом языке, односельчане не смогли даже приблизительно понять, что гауляйтерка от них хочет.

Одним из заметных коллаборантов среди местных педагогов также стал учитель физической культуры Бериславского ЗПОСО №3 Авраменко Максим Валентинович. Его оккупанты назначили «директором» захваченных построек Бериславского профессионального педагогического колледжа им. В.Ф.Беньковского Херсонского государственного университета. Однако сейчас он якобы собирается перейти на должность директора Бериславской комплексной детско-юношеской спортивной школы. «Видимо, он понял, что в колледже ему просто нечем «управлять». Учиться в захваченное заведение дети просто не пошли», — рассказали жители города.

Коллаборанты Ольга и Максим Авраменко Фото из соцсетей

Не лучшие дела и в захваченном Бериславском медицинском колледже, «руководить» которым оккупанты поставили преподавателя заведения, врача-невропатолога по образованию Останьковича Илью Андреевича, 22 февраля 1992 г. р. Как сообщили сами оккупанты, в этом заведении 1 сентября так и не смогли открыть новый учебный год. Так что вступительную кампанию в нем они решили продлить.

Коллаборант Илья Останькович, Фото из соцсети

Как сообщал ЦЖР, российские захватчики назначили собственного «начальника» отдела образования в Бериславе. Ею стала Авраменко Ольга Викторовна, учительница физической культуры Бериславского ОЗПОСО. Также оккупанты захватили здание Бериславского детсада №3, расположенного в центре города.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine