С начала полномасштабного вторжения под санкции СНБО попали только 3 российские компании ВПК, остальные – вузы

С 24 февраля 2022 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял пять решений о применении санкций против 298 россиян и 241 российской компании и организаций. Компаний российского ВПК, попавших под украинские санкции с начала полномасштабного вторжения, было всего три.

Заседание СНБО под председательством президента Украины Владимира Зеленского Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает группа аналитиков Trap Aggressor, проработавших ответ СНБО о санкциях, введенных в действие Указами Президента, пишет StateWatch.

Компании российского ВПК:

  • Акционерная финансовая компания «Система» (владеет концерном «РТИ Системы», производящей радиотехническое оборудование, системы управления и связи, среди которых радиолокационные станции «Воронеж» и «Контейнер»);
  • Группа Кронштадт (производит беспилотники, в том числе Орион, а также занимается оборудованием и программным обеспечением для них);
  • ООО «ИТИС» (поставляет наземные и корабельные станции космической связи для армии РФ).

Подавляющее большинство действующих санкций касаются российских вузов и их ректоров. В то же время, санкции в компании российского военно-промышленного комплекса почти не применялись.

Из 241 организаций, попавших в украинские санкционные списки, 236 являются высшими учебными заведениями (или 98% от общего количества), три – это компании, связанные с российским ВПК (1,2%), а также два банка (0,8%). ). При этом решение относительно Международного резервного банка (ранее — АО «Сбербанк») было принято СНБО еще в начале февраля 2022 года. Впрочем, президент издал Указ по нему через три месяца, а именно 24 мая.

Среди университетов, попавших в санкционный список, много малоизвестных в Украине. В пример под санкции СНБО попали Государственный аграрный университет северного Зауралья, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Дагестанский гуманитарный институт, Брянская государственная сельскохозяйственная академия, Российская христианская гуманитарная академия и другие.

В соответствии с санкционными ограничениями с российскими учебными заведениями должны быть прекращены культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты и развлекательные программы.

санкции

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine