«Мальчик на побегушках». Член исполнительного комитета Новокаховского городского совета перешел на сторону оккупантов

Член исполнительного комитета Новокаховского горсовета Херсонской области Дмитрий Хильченко перешел на сторону оккупантов. Захватчики назначили его заместителем гауляйтера в селе Веселое, расположенном на правом берегу Днепра вблизи Каховской ГЭС. Местные жители называют его «мальчиком на побегушках», который сейчас пытается активно прислуживать оккупантам.

Центру журналистских расследований об этом сообщил городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

По его словам, Дмитрий Хильченко стал предателем еще весной. Однако впоследствии даже пытался сложить полномочия дворецкого гауляйтера в Веселом.

«Когда в селе возникли очередные проблемы с электроэнергией и еще какие-то вопросы, он пытался «уехать», потому что не понимал объемов вопросов. Но походил-походил и вернулся. Сейчас он остается в Веселом и работает на оккупантов. Кого они там назначили самим гауляйтером – мне не известно. Знаю только, что он там один на Веселый и соседний поселок Казацкий», — сказал Владимир Коваленко.

Хильченко Дмитрий Сергеевич осенью 2020 года баллотировался в Новокаховский городской совет от «Оппозиционной платформы – За жизнь», однако депутатом так и не стал. Вместо этого его избрали членом исполнительного комитета горсовета. На официальном сайте территориальной громады о нем написано просто – «студент».

Дмитрий Хильченко

Дмитрий Хильченко, коллаборант Фото: соцмережи

Дмитрию Хильченко примерно 23 года. Он был одним из самых известных активистов в Веселом. По его инициативе в 2019 году в селе установили детскую площадку. С денежными средствами для его приобретения помог тогдашний народный депутат Украины Иван Винник.

По словам жителей Веселого, Дмитрия Хильченко воспитывала мать – медсестра в центральной городской больнице Новой Каховки. Когда россияне оккупировали громаду, оккупанты врывались в их дом с обысками.

«Дмитрия мы всегда знали как украинского патриота. Что с ним произошло – неизвестно. Возможно, во время одного из обысков его сломали. Но он решил остаться на оккупированной территории и сейчас очень активно прислуживает захватчикам», – рассказали жители Веселого.

Как известно, среди членов исполкома Новокаховского горсовета оказалось еще два коллаборанта. Это генеральный директор ООО «Агробизнес» Эдуард Репилевский и староста Днепрян Виталий Гура. Последнего оккупанты назначили заместителем гауляйтера Каховского района. 6 августа Гура скончался от огнестрельных ранений: коллаборант был застрелен в собственном доме.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine