В августе из Керчи оккупанты вывезли не менее 35 тысяч тонн зерна

Награбленное зерно вывозится из зерновых терминалов торгового и рыбного портов Керчи. Данные об объеме зерна могут быть неполными из-за близости к перевалке порта Кавказ, большого количества рейсов, совершаемых судами с выключенным АІС.

Судно "ANT", фото: marinetraffic.com

Об этом сообщается в ежемесячном обзоре от проекта SeaKrime.

Судно ANT (IMO: 8407230) за август выполнило минимум 10 рейсов из торгового и рыбного портов Керчи, всего перевезено не менее 15000 тонн зерна. Судно принадлежит российской компании «Петрохлеб-Кубань», о которой Центр журналистских расследований рассказывал в материале «Зерновой экспресс»: суда и компании, задействованные в вывозе ворованного россией зерна из Керчи». Компания также владеет судами «Вера» и «Надежда», курсирующими между оккупированным Крымом и турецким портом Самсун.

Судно ANT, фото: marinetraffic.com

Также буксир Озерный-207 и баржа SHILAYNYAY в августе выполнили по меньшей мере 6 рейсов из Керченского рыбного порта, на перевалку порта Кавказ доставлено примерно 20000 тонн зерна.

Судно SHILAYNYAY, фото: marinetraffic.com

Сообщается, что в рыбном порту Керчи загрузка зерна происходит у причала №9, а не у зернового терминала. Причал находится в аренде в ТЭС-Терминал, основателями которого являются Люция Пурим, Эдуард и Илья Беймы.

Кроме зерна из оккупированной Керчи в августе вывозили сжиженный газ и железный купорос.

В общей сложности расследователи оценивают объем зерна, вывезенного из оккупированного Крыма в августе 2022 года: Севастополь 115 000 тонн, Феодосия 20 000 тонн и Керчь примерно 51 000 тонн. Итак, всего из оккупированного Крыма в августе 2022 года было вывезено примерно 186 000 тысяч тонн зерна.

Напомним:

  • После начала оккупации Крыма бизнес семьи Беймов в Керченском рыбном порту вышел на новый уровень: «ТЭС» получила многомиллионные контракты с Роснефтью и другими российскими компаниями на перевалку горючего в закрытом порту Керчи. С 2016 года была возобновлена ​​работа морского железнодорожного парома Conro Trader на линии Порт Кавказ — Керченский рыбный порт. Об этом в материале Центра журналистских расследований «Беймы и Пуримы: подсанкционный альянс».
  • Суда, задействованные в вывозе украденного украинского зерна, кроме Севастополя грузятся зерном в портах Керчи и на якорных стоянках в Керченском проливе, а оттуда доставляют его в порты Турции, Сирии и других стран Ближнего Востока. Об этом в материале «Зерновой экспресс»: суда и компании, задействованные в вывозе ворованного россией зерна из Керчи».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine