Суд в РФ приговорил фигуранта «дела крымских мусульман» Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 9 сентября приговорил фигуранта сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» повара Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в якобы терроризме. До задержания в феврале 2021 года он работал в кафе в оккупированном Крыму.

Яшар Шихаметов Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Судья Алексей Магомадов вынес обвинительный приговор по части 2 статьи 205.5 УК РФ. Яшар Шихаметов осуждён на 11 лет в колонии строгого режима с первыми 4 годами отбывания заключения в тюрьме в более суровых условиях», — говорится в сообщении.

Ранее прокурор ходатайствовал назначить Яшару Шихаметову такой же срок — 11 лет лишения свободы с первыми 4 годами в тюрьме.

Как указывают активисты, Шихаметов испытывает значительные проблемы со здоровьем: у него проблемы с сердцем, желудком, спиной и печенью на фоне хронической гипертонии. Часто из-за удручающего состояния здоровья судебные слушания откладывались, а на последнем заседании перед оглашением приговора подсудимому вызывали скорую помощь.

Несмотря на слабое состояние здоровья, суд регулярно продлевал Шихаметову меру пресечения под стражей.

Как отметили в «Крымской солидарности», дело против крымского татарина Яшара Шихаметова имеет все обвинительные элементы из аналогичных процессов «Хизб ут-Тахрир». Поводом для задержания и ареста стал обыск в доме с обнаружением запрещенной литературы без отпечатков пальцев. Доказательствами вины выступают показания сотрудников ФСБ, составлявших это дело, а также допрос анонимных свидетелей, чьи слова невозможно подтвердить в суде. Еще одним важным фактором является следственная экспертиза из Межрегионального центра экспертизы и оценки в Казани, плотно сотрудничающего с ФСБ на протяжении многих лет уголовных дел по «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщалось, 8 июля 2022 года Южный окружной суд вынес два приговора трем фигурантам сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман». Повар Эрнест Ибрагимов и предприниматель Олег Федоров приговорены к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, строитель Исмет Ибрагимов — к 19 годам.

19 июля Южный военный окружной суд приговорил фигуранта «дела крымских мусульман» Азамата Эюпова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он имеет заболевание сердца и за время пребывания в ростовском СИЗО перенес четыре ишемических инсульта.

Напомним:

  • 17 февраля 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских мусульман: Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова (Симферополь), Азамата Эюпова (Белогорск), Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова (Бахчисарай), Яшара Шихаметова (село Орлиное, Севастополь), Абдулобори Махамадаминова (село Заветное, Советский район). Всех, кроме Абдулобори Махамадаминова задержали. Им вменили статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). 18 мая «суды» в Крыму арестовали задержанных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine