Даже если ВСУ зашли в город, это не значит, что он уже освобожден — Минобороны Украины

Замминистра обороны Анна Маляр обратилась к украинцам с просьбой не спешить сообщать друг другу об освобождении от российской оккупации новых населенных пунктов.

ВСУ Купянск

ВСУ освободила Купянск в Харьковской области, 10.09.2022 Фото: соцмережі

Маляр написала, что «сейчас сетями распространяется много информации о якобы освобожденных населенных пунктах, не соответствующих действительности».

По ее словам, в списках якобы «уволенных» есть населенные пункты, которые ВСУ контролируют лишь частично, и даже такие, увольнение которых в ближайшие дни не планируется.

«Когда можно говорить, что населенный пункт наш? Когда населенный пункт зачищен и правоохранительными органами предприняты стабилизационные мероприятия», – пишет Маляр.

Она объясняет, что если ВСУ физически зашли в населенный пункт, это само по себе еще не означает, что Украина его «контролирует». Для этого нужно повести целую серию «специальных мер по увольнению».

В качестве примера Маляр приводит Балаклею.

«Несколько дней назад было сообщение, что войска зашли в город. Сегодня мы окончательно установили в городе контроль, провели все необходимые меры и подняли флаг – о чем тоже были сообщения на ресурсах Минобороны и ВСУ», – пишет она.

Маляр снова напоминает, что официальную информацию о наступлении дают только Верховный главнокомандующий (президент), Министерство обороны и Главнокомандование (включая Генштаб) и просит не распространять непроверенную информацию.

На Харьковском и Южнобужском направлениях продолжаются наступательные операции ВСУ, но информация по ним пока не будет публиковаться, сообщил в сегодняшней вечерней сводке Генштаб.

Напомним, ВСУ освободили от российских захватчиков город Купянск в Харьковской области. Также в Балаклее Харьковской области ВСУ подняли украинский флаг.

В Балаклее Харьковской области ВСУ подняли украинский флаг.

ВСУ освободили Изюм от российских захватчиков и некоторые другие населенные пункты в Харьковской области. При этом минобороны РФ утверждает, что российские войска «оставили город».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine