На Херсонщине отдельные подразделения оккупантов сигнализируют о готовности сложить оружие и сдаться в плен — Гуменюк

На Херсонщине командование отдельных подразделений российских войск, зажатых Вооруженными Силами Украины на правом берегу Днепра, сигнализируют о готовности провести переговоры, сложить оружие, сдаться в плен, перейти под защиту международного гуманитарного права и таким образом сохранить себе жизнь.

Наталья Гуменюк, руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования «Юг» Фото: Media Center Ukraine - Ukrinform

Об этом сообщила руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в эфире телеканала «Еспресо».

«Мы продолжаем продвижение и это движение достаточно убедительное и мощное. Оно оказывает влияние не только на географическое смещение вражеских позиций, но и психологическое, поскольку вражеские подразделения, начиная переформатирование, выискивают способы — уже мы имеем такую информацию — выйти на определенный контакт с нашими подразделениями для того, чтобы провести так называемые переговоры о возможных условиях сложения оружия и переходе под эгиду международного гуманитарного права. Осознавая, что они зажаты между берегом Днепра и нашими силами, они пытаются выискивать способы сохранить себе жизнь», — сказала Гуменюк.

Она уточнила, что речь идет о командовании отдельных подразделений войск РФ, которые «изыскивают такую возможность, оказавшись в достаточно затруднительном положении».

Говоря о том, идут ли украинские защитники на контакт с такими российскими командирами, Гуменюк отметила: «Сейчас рассматривается этот вопрос. Всем известна фраза – «с террористами переговоры не ведутся». Но все же есть понимание военной стратегии, предусматривающей подобные меры… Они готовы перейти под эгиду международного гуманитарного права, то есть пополнить обменный фонд потому, что осознают, что попадание в плен гарантирует больше свободы и жизни, чем отступление назад, к своим».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine