Минус коллаборанты. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 12 сентября

Обзор важнейших новостей за понедельник, 12 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ 2С1 «Гвоздика» Фото: facebook.com/okPivden

Ситуация на линии столкновения

— Авиация ВСУ нанесла 3 удара, ракетно-артиллерийские подразделения выполнили 270 огневых задач по району сосредоточения вооружения и техники, станции радиоэлектронной борьбы, двух складов боеприпасов войск РФ.

— На херсонском направлении 810 отдельная бригада морской пехоты из Севастополя потеряла 85% личного состава.

— На Херсонском направлении военные РФ ищут возможность проведения переговоров с ВСУ об условиях выхода из так называемой спецоперации.

— За последние две недели в Херсонской области освобождены площади около 500 квадратных километров. И можем провозгласить, что населенные пункты Херсонщины — Высокополье, Нововознесенское, Белогорка, Миролюбовка и Сухой Пруд на сегодняшний день полностью под украинским флагом.

***

В Херсоне взорвали квартиру оккупационной «ректора» ХГУ Татьяны Томилиной

Взрывное устройство сработало в квартире так называемой «ректора» захваченного оккупантами Херсонского госуниверситета Татьяны Томилиной. Как сообщает МОСТ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сама Томилина тяжело ранена, ее охранник погиб.

Соответствующие сообщения размещены и в соцсетях.

***

В Херсоне оккупанты захватили две гостиницы в центре города и обокрали частные дома на переулке 1-й Парковый и квартиры на проспекте Строителей — полиция Херсонской области.

В пгт Горностаевка военные России похитили двух местных жителей в возрасте 54 и 71 года за их проукраинскую позицию и волонтерскую деятельность. В настоящее время местонахождение мужчин неизвестно. Похищение людей оккупационными войсками произошло также в городе Новая Каховка и с. Виноградово.

***

Оккупанты перераспределяют украинский транспорт по селам, выдавая это за улучшение жизни

Оккупационные власти на Херсонщине отрапортовали о запуске школьного автобуса из села Раздольное. Оказалось, что никакого отношения к этому автобусу у них нет — это украинский транспорт.

На автобусе видна украинская надпись «Школьный автобус». Соответствующие автобусы покупает Украина в рамках программы финансирования территориальных общин. оккупанты просто отжали транспорт и перераспределяют по селам.

***

Пропагандисты сообщили о смерти Сальдо, а затем удалили новости

Российские СМИ опубликовали новости о смерти гауляйтера Владимира Сальдо. Позже публикации о смерти коллаборанта убрали.

***

Четырех политзаключенных, осужденных по «делу крымских мусульман», этапировали в колонии на территории РФ

«Гражданского журналиста «Крымской солидарности» Тимура Ибрагимова доставили в колонию в Рязанской области. Это более 1500 км от Крыма. Гражданского журналиста «Крымской солидарности» и владельца этнографического кафе «Салачик» Сулеймана (Марлена) Асанова доставили в республику Мордовия. Родственникам придется проделывать путь более 1600 километров», — написала крымская правозащитница Лутфие Зудиева.

Кроме того, отметила она, многодетного отца Сервера Зекирьяева этапировали в колонию в Тульской области в 1500 километрах от его дома в Бахчисарае. Экс-координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев был вывезен в Тамбовскую область. Это более 1400 км от Крыма.

***

Ночью четырьмя ракетами С-300 были поражены технические здания одного из объектов инфраструктуры в окрестностях Запорожья, раненых нет.

***

Жовтневый районный суд приговорил жителя Запорожья, который наблюдал за перемещением подразделений Сил обороны Украины и фотографировал стратегические и военные объекты, к пятнадцати годам лишения свободы по статье «Государственная измена».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine