В Запорожье задержали 19-летнюю агентку «007» за работу на россиян – СБУ

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Запорожье 19-летнюю жительницу временно оккупированной РФ территории Пологовского района, которая, по данным следствия, прибыла в областной центр как «волонтер», а на самом деле была завербована и шпионила на россиян. От российского куратора подозреваемая получила позывной «007».

Об этом сообщили в СБУ и Офисе генпрокурора.

По данным СБУ, в оккупации на юге женщина из-за личных связей собирала для ФСБ РФ данные на участников партизанского движения и выясняла места тайников ВСУ с боеприпасами.

«Также в ее обязанности входило обнаружение на захваченной территории родственников действующих военных. Информацию она передавала через один из мессенджеров. После выезда в Запорожье ее задачей было налаживать контакты с бойцами Сил обороны, чтобы устанавливать места дислокации и перемещения подразделений ВСУ. Координаты и данные о количестве бойцов и техники она планировала передавать оккупантам через Telegram, но своевременно разоблачили и нейтрализовали, причем во время очередного выполнения поручения врага», — говорится в сообщении.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine