Оккупанты «ликвидировали» все коммунальные предприятия Новой Каховки и Таврийска и требуют от людей платить фейковому «коммунсервису»

На Херсонщине российские оккупанты заявили о «ликвидации» всех коммунальных предприятий, действовавших на территории Таврической и Новокаховской городских территориальных громад. Вместо них они создали «единое унитарное муниципальное предприятие «Новокаховский коммунальный сервис», требуют от местных жителей платить за все коммунальные услуги именно на его счет и заявили о «списании» всех долгов по состоянию на 1 сентября 2022 года. В этой сделке оккупантам помогают местные коллаборанты из числа бывших топ-чиновников.

Артур Григорьев, коллаборант, Фото из соцсети

Центру журналистских расследований сообщил об этом городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко. Информацию о создании фейкового «предприятия» также обнародовали российские пропагандистские телеграмм-каналы.

По информации последних, это «единственное предприятие» создано распоряжением главы оккупационной «администрации» Новой Каховки Владимира Леонтьева от 25 августа. В его состав вошли «ранее действующие на территории Новой Каховки, Таврийска и соседних сел коммунальные предприятия, в том числе водоканал, НК «Экосервис», «Тепловые сети» и другие».

Полный список «ликвидированных» предприятий оккупанты не обнародовали, но они уже потребовали от жителей нескольких громад платить с 1 сентября за коммунальные услуги на счет фейкового «Новокаховского коммунального сервиса».

«Где-то с 20-х чисел июня оккупанты начали вызывать к себе наших коммунальщиков и вести с ними разговор. Поэтому я, когда выехал на подконтрольную украинскую территорию, разорвал контракты со всеми директорами наших коммунальных предприятий, кроме больницы и центра первичной медико-санитарной помощи. Я сделал это потому, что не могу больше контролировать их деятельность. Но некоторые директора уволились сами – например, Александр Чечин, руководитель КП «Основа», – прокомментировал ЦЖР городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

По его словам, новосозданное фейковое предприятие якобы возглавил Григорьев Артур Викторович, 19 февраля 1967 года рождения. В свое время он был заместителем городского головы Новой Каховки, но после обвинения с получением взятки с 2015 года его «тихонько» устроили заместителем директора КП «НК Экосервис». О сотрудничестве Григорьева с оккупантами изданию #Буквы ранее сообщила владелица новокаховского зоопарка Елена Навроцкая.

Ответственным за работу новокаховского водоканала оккупанты назначили Радованца Валерия Владимировича, 1 мая 1968 г. р. По словам Владимира Коваленко, Радонец стал коллаборантом добровольно.

Валерий Радованец, коллаборант, Фото из соцсети

Валерий Радованец возглавлял новокаховский КП «Городской водоканал» до июля 2021 года. Его деятельность часто подвергалась критике на заседаниях исполнительного комитета горсовета за огромные долги потребителей и фактическое доведение до банкротства предприятия. А летом 2016 Радованец оказался в центре скандала после того, как его водитель во время вечеринки в кафе заказал «шефу» антиукраинскую песню «Вставай, Донбасс!». Только благодаря вмешательству городского головы Новой Каховки Владимира Коваленко скандал удалось как-то замять.

О вмешательстве гауляйтера Новой Каховки в работу их территориального общества Центру журналистских расследований рассказали и в Таврическом горсовете.

«Наших коммунальщиков начали вызывать на «планерки» в Новую Каховку, чего никогда вообще раньше не было. Даже когда Таврийск до 2020 года входил в состав Новокаховского горсовета, наши коммунальные предприятия были от него абсолютно независимыми и подчинялись Таврийскому горсовету. С другой стороны, кто кому сейчас подчинен у оккупантов, никто не может понять. Куда-то делся и гауляйтер Таврийска Евгений Четкарев. Уже давно ходят слухи, что захватчики им недовольны и пытаются его снять. И несколько дней на работе в оккупационной администрации уже никого нет», — на условиях анонимности рассказали работники Таврийского горсовета.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

О 4 годині ранку 24 лютого 2022 року президент РФ Володимир Путін заявив про проведення «спеціальної військової операції» на окупованому Донбасі. Росія завдала ракетних ударів по території України і розпочала пряме повномасштабне вторгнення на чотирьох напрямках. Збройні сили України дають відсіч ворогові, план бліцкрігу — захопити Київ за два-три дні — провалився, російська армія відступила від столиці. Російські військові вчиняють тисячі воєнних злочинів та злочинів проти людяності на всій території України.

Центр журналістських розслідувань веде щоденну хроніку Війна росії проти України на всіх майданчиках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine