Кабмин определил дополнительные возможности получения пенсии на деоккупированных территориях и в районах боевых действий

Кабмин Украины на период введения военного положения определил дополнительные возможности для получения гражданами пенсий или денежной помощи на деоккупированных территориях и громадах, находящихся в районах боевых действий. Жители этих территорий, которым начисляются выплаты на карту, смогут получить деньги на руки после подачи в любой орган местного самоуправления заявления о начислении пенсии наличными.

выплат

Фото: ПФУ

Соответствующие законодательные изменения правительство приняло на своем заседании 16 сентября, сообщает Министерство социальной политики Украины.

Как отметили в министерстве, финансирование пенсий на временно оккупированных территориях не прекращалось. На деоккупированных территориях, где идет восстановление всех систем жизнеобеспечения, не везде начали работу банки. Правительство одобрило решение для того, чтобы люди получили начисленные государством средства.

«Жители деоккупированных территорий, которым начисляются выплаты на карту, смогут получить деньги на руки. Для этого необходимо подать в любой орган местного самоуправления заявление о начислении пенсии наличными деньгами, то есть Пенсионный фонд ее получит через сельского, поселкового, городского голову, старосту, начальника военной администрации населенного пункта», — говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что ранее заявление об изменении способа выплаты пенсии подавалось пенсионером лично в орган Пенсионного фонда Украины или в электронной форме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Деньги будут доставляться Укрпочтой.

Также в Минсоцполитики указали, что в случаях, когда у Укрпочты нет возможности осуществлять выплату и доставку пенсий, они будут перечисляться на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк» по обращению органов Пенсионного фонда Украины.

Если на деоккупированных территориях у Укрпочты появится техническая возможность возобновить работу, тогда Ощадбанк возвращает средства и выплату пенсии получателю будет осуществлять Укрпочта, как и прежде по месту жительства.

Как сообщалось, в Балаклее и Граковом Харьковской области начали выплачивать пенсии сразу за пять месяцев, когда населенные пункты находились в оккупации. Все украинские пенсионеры на освободившейся территории получат выплаты.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine