Оккупанты назначили гауляйтера в Зеленоподской громаде Херсонской области и начали заселяться в местных учебных заведениях

Российские захватчики назначили гауляйтером Зеленоподской территориальной громады Каховского района Херсонской области Наумченко Николая Николаевича, который до полномасштабного вторжения России проживал в оккупированном Крыму. Под его «руководством» оккупанты начали срывать украинские флаги в других селах громады и заселяться в местные учебные заведения.

Колаборант Микола Наумченко. Фото_ російські телеграм-канали

Николай Наумченко, коллаборант Фото: російські телеграм-канали

Центру журналистских расследований рассказали об этом жители сел, входящих в Зеленоподскую громаду.

Сами оккупанты сообщили о поднятии 16 и 17 сентября российского триколора на захваченных ими админзданиях старостатов в Костогрызовом и Архангельской Слободе. Руководил «процессом» назначенный ими гауляйтер Зеленоподской громады Николай Наумченко.

Поднятие российского флага в селе Костогрызово 16 сентября. Фото российские телеграмм-каналы

Он с первых месяцев полномасштабной войны сотрудничает с оккупантами, занимается организацией и выдачей российских пенсий и гуманитарки. Его жена, учительница начальных классов Костогрызовской гимназии Наумченко Галина Емельяновна собирает деньги с жителей села за водопользование. Куда они потом идут – неизвестно. Также Галина Наумченко вместе с заведующей гимназией Крисиной Ириной Александровной собирали педагогический коллектив заведения и склонялись перейти на сторону оккупантов и преподавать по каким-то «российским программам». Но все учителя отказались», – рассказали жители Костогрызового.

В советское время Николай Наумченко работал в местном колхозе агрономом. После восстановления независимости Украины занимался мелким фермерством, а в последние годы вместе с дочерью проживал в Крыму. В середине августа он отобрал ключи от здания Зеленопидского сельсовета у его законных работников и объявил себя новым «рулеводом» громады. Также он помог с расселением военных оккупационной армии в общежитии расположенного в Зеленом Поде Каховского профессионального аграрного лицея.

Председателем несуществующего сельского совета в Архангельской Слободе оккупанты назначили бывшую предпринимательницу Жосан (Ярмолич) Елену Николаевну.

Вся ее семья, по словам местных жителей, поддержала кафиров. Это и муж Дмитрий Жосан, и сестра Марина, и обе дочери Ольга и Алина, одна из которых участвовала в поднятии русского флага в деревне. И ее свекровь Пиронко Эмма Федоровна, бывшая староста Архангельской Слободы и экс-председатель Слободской сельской избирательной комиссии избрана к ней от партии «Батькивщина». Последнюю оккупанты уже назначили «управлять» местным детсадом. А брат мужа гауляйтерки Алексей Пиронко назначен директором Архангельскослободской гимназии.

Объявления в Семеновке. Фото ЦЖР

Жители Архангельской Слободы также рассказали, что с оккупантами активно контактирует и нынешняя староста села Козачук Елена Александровна. В частности, с ее участием захватчики поселились в сельской гимназии. «Содействовала этому и директор гимназии Дейнеко Любовь Ивановна. Российские военные сидят там как будто тихо. Главное, чтобы не ограбили гимназию», — сказали местные.

Поддержал кафиров директор Семеновского опорного учреждения общего среднего образования Носенко Анатолий Владимирович, депутат Каховского районного и Херсонского областного советов нескольких предыдущих созывов от ныне запрещенной Компартии Украины.

«В конце августа Носенко вместе со своей заместительницей провело собрание коллектива, на котором говорили о том, что нужно возобновлять обучение, что дети должны учиться. Провели голосование, но только 6 учителей оказались за открытие школы, а 14 – против. Школа так и не заработала, но на учителей оккупанты и местные коллаборанты начали давить и обвинять их в том, что это по их вине дети не могут учиться», — сказали жители Семеновки.

Захватили оккупанты детсад в Костогрызово. 8 августа гауляйтер Николай Наумченко представил его коллективу новую «заведующую» – Попикову Елену Дмитриевну, 26 августа 1988 г. р., которая уже побывала на «курсах по переподготовке» в Крыму.

Как известно, 5 августа российские захватчики захватили главу Зеленоподской территориальной громады Елену Пелешок.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine