При отсутствии списков населения, оставшегося на Луганщине, оккупанты говорят о «явке» в 45% на псевдореферендуме

Хотя у российских захватчиков отсутствуют списки населения, оставшегося в оккупированных населенных пунктах Луганщины, они заявляют о якобы «явке» в 45% на псевдореферендуме. При этом нигде не объявляется реальное количество «отдавших» голос – лишь процент.

Фото: t.me/luhanskaVTSA

Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в Telegram.

«У россиян отсутствуют списки населения, которые остались в оккупированных городах, однако уже есть явка в 45%. Если в первый день так называемого «референдума» вооруженные военные совершали только поквартирный обход и заставляли голосовать во дворах, то на выходных люди с автоматами осматривают места массового скопления людей. В частности, рынки – проверяют документы и направляют в «избирательный участок»», – написал Гайдай.

Он добавил, что за ходом процесса «голосования» на псевдореферендуме в Луганской области «наблюдают» лишь пять человек, которых оккупанты аккредитовали как «международных наблюдателей», в частности, из Беларуси и Камеруна.

«Местные или действительно откуда-то приехали — не так важно, но и они не догадываются, сколько населения на самом деле осталось в регионе. Нигде не объявляется количество отдавших голос – только процент», — подчеркнул председатель ОВА.

Он указал, что в разрушенных почти полностью Лисичанске, Северодонецке и Рубежном захватчики заявляют о явке от 41 до 46%, но при этом у россиян нет списков населения, оставшегося в этих городах.

«Но если цифры соответствуют действительности, то выходит, что в Северодонецке за вхождение в состав РФ проголосовали примерно 4,5 тысячи жителей из 10 тысяч тех, кто не эвакуировался. То есть, 4,5 тысячи из 110 тысяч, которые проживали там до конца февраля. Более 100 тысяч человек из одного города избрали Украину. Впрочем, 4,5 тысяч северодончан-предателей уверены, что решают будущее», — заявил Гайдай.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine