Оккупанты назначили своего «главного врача» в Каховке и начали «перерегистрацию» больницы по российскому законодательству

Российские оккупанты захватили Каховскую центральную городскую больницу имени семьи Панкеевых и Каховский городской центр первичной медико-санитарной помощи и «заменили» их руководство. В обоих заведениях они назначили «главным врачом» Ирзу Александра Викторовича (31 октября 1984 года рождения) и приступили к их «перерегистрации» по российскому законодательству.

Центру журналистских расследований сообщили сотрудники Каховской центральной городской больницы (ЦГБ) имени семьи Панкеевых.

Александр Ирза «возглавил» оба медицинских учреждения 22 сентября, однако их коллективам его представили 26 сентября. Как объяснил сотрудникам больницы гауляйтер Каховки, коллаборант Павел Филипчук, оба заведения «перешли» в подчинение к так называемому Минздраву Херсонской области и будут работать по «стандартам Российской Федерации». Поэтому в структуру «российской» Каховской ЦГБ «вошли» также коммунальное некоммерческое предприятие «Каховский центр первичной медико-санитарной помощи» и все сельские фельдшерско-акушерские пункты на территории Каховского района в его бывших административных пределах по состоянию на сентябрь 2020 года.

Представление нового «руководителя» коллектива Каховского центра первичной медико-санитарной помощи 26 сентября Фото: ЦЖР

«Александр Ирза – коренной каховчанин. Ранее он работал администратором одной из аптек возле местного центрального рынка, пока его не выгнали из-за каких-либо махинации с товаром. В начале марта этого года, уже во время оккупации, он был назначен на должность фармацевта больницы. Его мама Галина Ирза и сестра Анна тоже работают в больнице медсестрами. Назначение Александра Ирзы еще в марте в больнице мало кому понравилось, а сейчас его повышение до уровня главного врача всех просто шокировало. Но оккупанты же не спрашивают мнения людей», — сказали сотрудники Каховской ЦГБ.

Каховская больница оказалась чуть ли не последней в Херсонской области, в которой оккупанты до сих пор не назначали своего ставленника. Однако зарплату в российских рублях здесь начали выплачивать еще летом всем желающим. Большинство работников заведения эти деньги брали. Младшему медперсоналу выплачивали от 27 до 30 тыс. руб/мес, медсестрам – от 30 до 60 тыс. руб/мес, врачам – до 100 тыс. руб/мес. Эти деньги им выплатили за июнь и за июль. А зарплату за август обещают дать после перерегистрации медицинского учреждения в соответствии с требованиями российского законодательства.

Кроме российских денег, все медики получали и продолжают получать зарплату за счет украинских налогоплательщиков.

Как сообщал ЦЖР, в июне оккупанты самовольно «отстранили» директор Новокаховской центральной городской больницы Наталью Гончарову. Тогда же они представили коллективу больницы новую «директора» — жительницу Одессы Грибовскую Екатерину Викторовну. По последней информации из Новой Каховки назначение кафиров сейчас занимается заменой украиноязычных вывесок на всех объектах медицинского учреждения на русские.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine