Аннексия территорий Украины, намерение вступить в НАТО. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 30 сентября

Обзор важнейших новостей за пятницу, 30 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

— ВСУ поразили командный пункт российских сил и два состава боеприпасов в Бериславском районе, шесть мест скопления в Херсоне, Новой Каховке, Дарьевке, Малой Кардашинке, пункт управления беспилотниками в Давидовом Броде. Дважды атаковали колонну военной техники в Новой Каховке.

— Силы обороны юга уничтожили опорный пункт войск РФ в районе Давыдова Броду. В районе Осокоровки остановили движение российской диверсионно-разведывательной группы. Понеся потери, ДРГ отступила.

— Военные РФ пытаются возобновить движение на Антоновском автомобильном мосту. Подвозят строительные материалы и дорожно-ремонтную технику.

— Около 7:00 российские войска нанесли ракетный удар по гражданской гуманитарной колонне на выезде из Запорожья: люди в очереди ждали выезда на оккупированную территорию. Известно о по меньшей мере 25 погибших и 60 раненых. В момент обстрела в автоколонне на выезд на временно оккупированную территорию находились почти 250 гражданских автомобилей.

***

Ликвидированный член оккупационной администрации

В Херсонской области погиб первый заместитель председателя оккупационной «администрации Херсонской области по безопасности«Алексей Катериничев. В должности был около двух месяцев, до этого работал в МЧС России.

Алексей Катериничев

***

Президент РФ Путин объявил об аннексии части территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей

Колобранты Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали «договоры о присоединении к РФ», не имеющие никакой юридической силы.

***

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, заявил президент Зеленский по итогам заседания СНБО

«Мы доверяем друг другу. Мы помогаем друг другу. Мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре, по процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для всего нашего сообщества», — сказал Владимир Зеленский.

***

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел брифинг для СМИ

«Это самая большая аннексия территорий Европы со времен Второй мировой войны», — сообщил генсек НАТО Столтенберг и заявил, что альянс и союзники не признают «договоры» Путина об аннексии украинских территорий. «Донецк, Луганск, Запорожье и Херсон — Украина. Так как и Крым — Украина», — сказал он.

В то же время Столтенберг заявил, что НАТО не является частью конфликта, но будет оказывать поддержку Украине, чтобы она могла отстаивать право на самооборону, закрепленное в уставе ООН.

***

На Южном берегу Крыма сообщают о взрывах

Сначала были сообщения о взрывах в Алупке, Ялте и Партените, затем сообщили о взрывах по всему Южному берегу Крыма.

Отмечается, что взрывы сильны, «таких раньше не было».

***

Сбежавшего взяточника Олега Лахматова оккупанты нашли в Крыму и назначили гауляйтером села Львове на Херсонщине — Центр журналистских расследований

Осужденного за взяточничество бывшего старшего государственного исполнителя Лахматова Олега Михайловича (16 апреля 1968 года рождения) российские оккупанты назначили гауляйтером села Львове Тягинского территориального общества Бериславского района Херсонской области. С собой в «новообразованный» «сельский совет» он привел жену Лахматову Ларису Николаевну.

Олег Лохматов

Олег Лохматов, фото: mvs.gov.ua

***

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine