Оккупанты закрыли выезд на Запорожье через блокпост в Васильевке — требуют пропуска

В Васильевке российские военные не пропускают выезжающие на свободную территорию области авто. Требуют пропуска, которых еще ни у кого из водителей и пассажиров нет – их оккупационная администрация еще не выдавала. На утро субботы на КПП собралась очередь более полутора тысяч машин.

Об этом сообщают очевидцы в группах в мессенджерах и местные телеграммканалы, сообщает Центр журналистских расследований.

С 15 часов 30 сентября оккупанты перестали выпускать автомобили на Запорожье. На утро 1 октября на КПП уже собралась очередь более 1,5 тысяч автомобилей.

Российская администрация РФ на оккупированной части Запорожской области ввела новые правила выезда и въезда через КПП «Васильевка». Теперь выехать с временно оккупированной территории (или въехать на ТОТ) можно только при наличии пропуска, полученного в «военно-гражданской администрациях».

 

По правилам, опубликованным на сайте оккупационной администрации Мелитополя, для получения пропуска человек должен предоставить копии документов — паспорта, свидетельства о рождении, документы на авто и копию водительского вида, а также указать цель поездки, адрес, где будет находиться на неоккупированной территории, персональные данные тех кто будет принимать.

Чтобы въехать на оккупированную территорию тоже нужен пропуск. Ее, предоставив оккупационной администрации такие же документы и информацию, должна получить «принимающая сторона».

Мелитопольцы возмущаются новыми правилами в соцсетях, однако отмечают, что несмотря на такие драконовские ограничения и реальную опасность для жизни, мелитопольцы и другие южане будут ездить через КПП «Василовка», потому что сейчас это единственный путь выезда с оккупированной территории.

Российские войска утром 30 сентября обстреляли из ЗРК С-300 гражданские автомобили, готовившиеся на выезд из Запорожья на оккупированную часть области. Общеизвестно, что именно в этом месте формируются колонны исключительно из гражданских автомобилей для выезда на неподконтрольную территорию Украины, день и время выезда которых публично объявляет областная администрация. То есть, оккупанты не могли не знать, что там нет никакой военной инфраструктуры.

В результате обстрела автоколонны в Запорожье погибли 30 человек, 90 были ранены.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine