Украина должна быть готова к кризису внутри России после ее проигрыша в войне — Игорь Семиволос

Растущая тревожность в обществе и формирование так называемых региональных добровольческих батальонов в России свидетельствуют о начале дезинтеграционных процессов в стране-агрессоре. Такое мнение в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар озвучили соучредители Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос и Сергей Данилов.

Игорь Семиволос

Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследованийФото: investigator.org.ua

Представители региональных элит в России создают собственные вооруженные формирования, но не для войны против Украины, а для сохранения собственного влияния. По мнению экспертов, это положительные сигналы для Украины и мира. «Сегодня каждый игрок [в России], имеющий мало-мальски ума, пытается вооружить и удерживать рядом с собой как минимум ватагу вооруженных ребят, которые могут помочь ему сохранить состояние. Это свидетельствует о дезинтеграционных процессах. Люди понимают, что эти процессы начались и уже готовятся к ним», — сказал Игорь Семиволос.

Такую армию пытается собрать и гауляйтер оккупированного Крыма Сергей Аксенов. Она состоит преимущественно из местных казаков, представителей криминального мира и выходцев из так называемой самообороны.

Возобновление территориальной целостности Украины и проигрыш России в войне, вероятно, спровоцируют серьезный внутренний кризис в РФ. А частные армии могут выйти из-под контроля владельцев и стать новым дестабилизирующим фактором у государственной границы Украины. «ВСУ вынуждены будут стабилизировать ситуацию в приграничной, в демилитаризованной зоне Белгородской, Курской и других российских областях», — сказал Сергей Данилов.

Сергей Данилов

Сергей Данилов, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Фото: investigator.org.ua

По его мнению, из-за поражений российской армии на поле боя уже возникли противоречия в ближайшем окружении Путина: «В этой условной партии войне тоже начался испуг, что ситуация выходит из-под контроля, и нужно немедленно что-то делать».

  • Как сообщал ЦЖР, оккупационное руководство Крыма создало так называемый штурмовой казачий батальон «Таврида». Им руководит доверенный атаман Аксенова – бандит и мошенник Антон Сироткин. Этот батальон состоит из фейковых казаков и «воюет» на территории Запорожской области. Судя по многочисленным видео, воины Аксенова в основном записывают песенные клипы и не имеют вооружения, характерного для штурмового формирования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine