Обстрел Запорожья, освобождение Херсонщины. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 6 октября

Обзор важнейших новостей за четверг, 6 октября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Последствия ракетного удара войск РФ по центру Запорожья, 06.10.2022 Фото: t.me/starukhofficial

Ситуация на линии столкновения

— Подразделения противовоздушной обороны ВСУ уничтожили два беспилотника «Орлан-10» в районе Брускинского Бериславского района.

— Ночью ПВО сбило девять дронов-камикадзе. Шесть из них сбиты над Одесской и Николаевской.

— Шаг за шагом ВСУ увольняют юг Украины:

***

Российские войска обстреляли Запорожье: ракеты попали в жилые дома

После обстрела вспыхнули пожары. Спасатели разбирают завалы жилого дома. Число погибших возросло до трех человек.

В результате ракетных обстрелов российскими военными Запорожья 6 октября повреждены более 40 многоэтажных домов и зданий, а также 11 домохозяйств частного сектора города.

***

В течение октября ВСУ уволили 29 населенных пунктов в Херсонской области

Об этом сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

«На Херсонском направлении противник за счет резервов пытается контратаковать, чтобы сдержать наступление наших войск и восстановить утраченное положение. С 1 октября 29 населенных пунктов взяты под контроль», — сказал Громов.

***

В Херсонской области ликвидирован майор военной разведки Росгвардии Сергей Попов — МОСТ

Попов — уроженец села Язово Алтайского края. Родился 10 апреля 1976 года. Погиб 25 сентября в Давыдовом Броде Бериславского района.

***

ФСБ не выпускает из России граждан Украины с паспортами РФ — Минреинтеграции

На российских границах с Латвией и Эстонией наблюдается накопление граждан Украины, пытающихся уехать с территории России. Люди ожидают от 2 до 6 дней, и если ФСБ выясняет, что у гражданина Украины есть еще и российский паспорт, то ему не разрешают уехать из России.

***

Британская разведка указывает, что перед Россией Херсонской области стала дилемма: отвести боевые силы за Днепр и удерживать свои позиции на левобережной части области или в соответствии с политическим императивом оставаться и защищать Херсон.

***

Россияне засветили в Херсонской области очередного адепта «русского мира» Павла Карпухина — IPC Херсон

Так, один из пророссийских Telegram-каналов сообщил, что представители Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского передали местным библиотекам 300 книг. Проиллюстрировали эту новость фото с Карпухиным.

***

6 октября в 4 утра херсонцы услышали мощные взрывы в районе Херсонской общеобразовательной школы-интерната по улице Кулика. Информацию подтвердил представитель Одесской ОВА Сергей Братчук:

«Утром в 4 часа прилет по интернату на Кулика. Там базировалось много личного состава рашистов. Они даже пытались сделать там укрепрайон. Однако не суждено», — говорится в сообщении.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine