Экс-нардепу Микитасю сообщили о подозрении в предложении взятки мэру Днепра Филатову — САП

При процессуальном руководстве прокуроров САП детективы НАБУ сообщили экс-нардепу Максиму Микитасю о подозрении в предложении предоставления неправомерной выгоды в особо крупных размерах в связи с попыткой дать взятку в сумме 22 млн евро мэру Днепра Борису Филатову за содействие подконтрольным Микитасю фирмам в заключении контракта на строительство метро в городе вне конкурса.

Максим Микитась Фото: t.me/fuckcorruption

Действия Микитася квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

«Установлено, что в октябре 2022 года бывший народный избранник высказал предложение о предоставлении 22 млн евро неправомерной выгоды городскому голове города Днепра за совершение им действий, направленных на содействие заключению Европейским банком реконструкции и развития с подконтрольной бывшему народному депутату Украины группой предприятий контракта на строительство метрополитена в городе Днепр вне конкурсной процедуры», — говорится в сообщении.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Напомним:

  • 18 октября НАБУ и САП задержали бывшего нардепа, застройщика Максима Микитася на попытке дать взятку в сумме 22 млн евро мэру Днепра Борису Филатову за содействие заключению подконтрольными Микитасю фирмами контракта с Европейским банком реконструкции и развития на строительство метро в Днепре вне конкурса. Это одна из рекордных сумм предлагаемой неправомерной выгоды, зафиксированной стражами порядка в Украине. Расследование этих фактов НАБУ начало по заявлению мэра Днепра.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine