Оккупационная «администрация» приказала жителям покинуть Херсон и переправиться на левый берег Днепра

Оккупационная «администрация Херсонской области» приказала жителям Херсона 22 октября покинуть город и переправиться на левый берег Днепра. Оккупанты объяснили это «напряженной ситуацией на фронте, повышенной опасностью массированных обстрелов города и угрозой террористических атак».

Жители Херсона, которых оккупанты перемещают на левый берег Херсонщины, Фото: Скриншот видео Россия РТР

Об этом говорится в заявлении назначенного оккупантами так называемой «администрации Херсонской области».

«Из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак все мирные жители должны незамедлительно покинуть город и переправиться на левый берег Днепра! Позаботьтесь о безопасности своих родных и близких! Не забывайте документы, деньги, ценные вещи и одежду», — говорится в сообщении.

Также указывается, что сегодня на левый берег Днепра должны переправиться подразделения и министерства гражданской администрации.

Как отмечается, выехать на левый берег Днепра можно из речного порта Херсона, который находится по адресу: Одесская площадь, 4. Отсюда уходят речные катера до Олешек.

Как сообщалось, 18 октября командование российских оккупационных войск и коллаборанты заявили о подготовке к перемещению жителей Херсона и правобережных районов оккупированной Херсонщины на левый берег Днепра. Не исключено, что оккупанты хотят взорвать шлюзы на Каховской ГЭС и затопить правобережную территорию, пытаясь остановить наступление украинских Вооруженных Сил. При этом рашисты заранее начали обвинять Украину в намерении разрушить плотину.

С 19 октября оккупанты закрыли въезд на правобережную часть Херсонской области и принудительно перемещают жителей на правый берег Днепра. Оккупационные «органы власти» уже переезжают из Херсона на левый берег Днепра.

В Херсонской военной администрации призвали жителей оккупированного Херсона сохранять спокойствие, оставаться на местах и не подвергаться провокациям из-за «эвакуации», которую 19 октября начали оккупанты с правого берега Херсонщины под предлогом того, что ВСУ якобы собираются обстреливать Херсон, а также взорвать шлюзы на Каховской ГЭС.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine