Оккупанты закрыли въезд на правобережную Херсонщину и принудительно перемещают жителей на левый берег Днепра

Российские оккупанты с 19 октября закрыли въезд на правобережную часть Херсонской области и принудительно перемещают жителей на правый берег Днепра под предлогом якобы ожидаемого массированного обстрела украинскими войсками Херсона и якобы намерений ЗСУ взорвать плотину Каховской ГЭС, чтобы затопить правобережную часть Херсонщины. Оккупационные «органы власти» уже переезжают из Херсона на левый берег Днепра.

Жители Херсона, которых оккупанты перемещают на левый берег Херсонщины, 19.10.2022 Фото: Facebook Юрій Соболевський

Об этом сообщил назначенный оккупантами гауляйтер Херсонской области Владимир Сальдо в Telegram.

«В связи с напряженной ситуацией на линии соприкосновения и повышенной угрозой нанесения массированного ракетно-артиллерийского удара по территории Херсонской области и городу Херсон, принято решение с сегодняшнего дня закрыть въезд на правобережную часть области сроком на 7 дней», — сказал Сальдо.

Причиной такого решения он назвал информацию командующего Объединенной группировкой войск РФ в районе проведения «специальной военной операции» Сергея Суровикина, о якобы имеющихся данных «о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсона и о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС», в связи с чем «существует непосредственная опасность затопления территорий Херсонской области и массовых разрушений гражданской инфраструктуры».

В интервью российским пропагандистским СМИ Сальдо также заявил, что выезд жителей правобережной Херсонщины на левый берег Днепра и «дальнейшее перемещение в другие регионы России проходит в штатном режиме».

«Примерно где-то 50-60 тысяч мы планируем переместить на левый берег и дальше, кто захочет — в другие регионы Российской Федерации», — отметил Сальдо.

По его словам, все «органы власти» в Херсоне уже переезжают на левый берег Днепра. «Уже сегодня все властные структуры, которые находятся в городе, — военно-гражданская администрация, все подразделения, министерства — тоже переезжают на левобережье. Управление на этот период будет вестись с левого берега», — сказал Сальдо.

Он утверждает, что для размещения жителей Херсона, выезжающих из города, подготовлены дома отдыха на морском побережье. «У нас достаточно разветвленная система рекреации, пансионаты, дома отдыха, отели, которые находятся на побережье Азовского и Черного морей. Поэтому люди могут там размещаться, сейчас уже все подготовлено. Есть места для размещения, есть места для отправки дальше, в другие регионы Российской Федерации», — отметил Сальдо.

В свою очередь, первый заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский отметил в Facebook, что оккупанты задействовали все возможности российской пропаганды, чтобы заставить жителей правого берега Херсонщины переехать на левобережье и дальше на территорию России.

Он также опубликовал фото того, как оккупанты проводят эвакуацию жителей Херсона.

Так выглядит эвакуация. Как видим, людей не очень много и не думаю, что они понимают куда и насколько они едут», — прокомментировал Соболевский.

Жители Херсона, которых оккупанты перемещают на левый берег Херсонщины, 19.10.2022

Как сообщалось, 18 октября командование российских оккупационных войск и коллаборанты заявили о подготовке к перемещению жителей Херсона и правобережных районов оккупированной Херсонщины на левый берег Днепра. Не исключено, что оккупанты хотят взорвать плотину Каховской ГЭС и затопить правобережную территорию, пытаясь остановить наступление украинских Вооруженных Сил. При этом рашисты заранее начали обвинять Украину в намерении разрушить плотину.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine