В Запорожье СБУ задержала президента «Мотор Сичи» Богуслаева по подозрению в госизмене — СМИ

В Запорожье сотрудники СБУ 22 октября задержали президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности предприятия, которые подозреваются в коллаборационной деятельности и пособничестве России.

Задержание СБУ Вячеслава Богуслаева, Запорожье 22.10.2022 Фото: t.me/Tsaplienko

Задержанных под конвоем везут в Киев, сообщает издание Цензор.НЕТ со ссылкой на источники в СБУ.

Как отмечается, известно, что Богуслаева подозревают в работе на Россию. Он поставлял детали к самолетам и вертолетам, которые сейчас бомбят Украину. Есть подтверждение работы на спецслужбы России, в том числе и во время войны.

Подозрение сообщено по ст.111-1 (коллаборационная деятельность) и ст.111-2 (помощь государству агрессору) Уголовного кодекса Украины.

О задержании Богуслаева также сообщил военный журналист Андрей Цаплиенко в Telegram.

«Мне стало известно, что Департамент контрразведки вместе с главным следственным управлением СБУ задержали президента и совладельца «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Его сейчас везут в Киев. Его подозревают в поставке двигателей и запчастей к ним для российских вертолетов Ми-8, Ми-28 и Ка-52. Те самые, которые в течение каждого из 240 дней войны наносили и наносят удары по украинским воинам. Схема снабжения была многоступенчатой и работала через три страны. Ближний Восток, Европа, Азия. Какие именно вскоре узнаем от Службы Безопасности», — написал Цаплиенко.

Он добавил, что вместе с Богуслаевым задержан и начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сич».

Цаплиенко также опубликовал фото задержания Богуслаева в его доме в Запорожье.

 

Вячеслав Богуслаев был народным депутатом V, VI, VII и VIII созывов Верховной Рады, доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. В парламент V, VI, VII созывов избирался от Партии регионов, в Раде VIII созыва входил в пророссийскую депутатскую группу «Воля народа». Голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года. На парламентских выборах 2019 года в округе в Запорожье проиграл кандидату от «Слуги народа».

Напомним:

  • В марте 2021 года СНБО Украины принял решение о возвращении завода «Мотор Сич» в государственную собственность. На такой шаг государство решилось после того, как Богуслаев продал более 50% принадлежащих ему акций предприятия китайской Skyrizon Aircraft Holdings Limited за 250 млн долларов.
  • 4 августа 2020 года группа DCH украинского олигарха Александра Ярославского заявила, что совместно с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited, будут развивать авиапредприятие «Мотор Сич» и украинское авиастроение. АМКУ отклонил заявку DCH Александра Ярославского и его китайских партнеров Skyrizon о покупке контрольного пакета акций ПАО «Мотор Сич»
  • Связанный с китайской армией холдинг интересовали технологии создания турбореактивных двигателей для самолетов и крылатых ракет для китайской авиационной промышленности. Против передачи этих технологий Китаю выступали США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine