В ближайшее время предприятие «Мотор Сич» будет возвращено в собственность государства — Данилов

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на заседании 11 марта принял решение о возвращении в ближайшее время в собственность государства стратегического украинского предприятия » по производству авиадвигателей ПАО «Мотор Сич. Это будет сделано законно, инвесторы, которые вкладывали в предприятие средства, получат соответствующую компенсацию.

Об этом заявил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания Совета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Пятый вопрос, который мы рассматривали на заседании СНБО — о состоянии выполнения решения СНБО от 1 марта 2018 года «О неотложных мерах по защите интересов государства в сфере авиастроения», введенного указом президента от 6 марта 2018 года №58/2018. Речь идет о предприятии «Мотор Сич» в Запорожье. На сегодня принято соответствующее решение — согласно этому решению предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства в законный, конституционный способ в ближайшее время», — сказал Данилов.

Он отметил, что СНБО планирует рассмотреть вопрос целесообразности и необходимости возвращения государству отдельно по каждому предприятию оборонно-промышленного комплекса, «которые странным образом оказались в руках частных».

«И если предприятие является для нас важным, стратегически важным, законно мы будем это делать с остальными предприятий. Те люди, которые вкладывали деньги, которые инвестировали в эти предприятия, обязательно будут получать соответствующую компенсацию. Это делается для национальной безопасности нашей страны», — добавил секретарь СНБО.

ПАО «Мотор Сич» — одно из ведущих в мире предприятий по разработке, производству, ремонту и сервисному обслуживанию авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. После приватизации 1990-х «Мотор Сич» контролировал Вячеслав Богуслаев, который был главой правления, гендиректором, а затем – почетным президентом компании.

Напомним:

  • В сентябре 2017 года стало известно, что СБУ подозревает бывшего «регионала», нардепа Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже 56% акций ведущего украинского производителя авиационных двигателей ПАО Мотор Сич китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. В июле 2017 года СБУ открыла уголовное производство по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению» УК Украины по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства через разрушение стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич». В рамках этого расследования судом был наложен арест на 56% акций ПАО.
  • 4 августа 2020 года группа DCH украинского олигарха Александра Ярославского заявила, что совместно с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited, будут развивать авиапредприятие «Мотор Сич» и украинское авиастроение.
  • 26 августа 2020 года в ходе телефонной беседы Госсекретарь США Майкл Помпео и президент Украины Владимир Зеленский обсудили вопрос обеспокоенности США инвестициями Китая в украинский промышленный сектор. Речь шла о попытке КНР приобрести предприятие по производству авиадвигателей «Мотор Сич».
  • 4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО Мотор Сич направили Минюсту Украины уведомление об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) с требованием о возмещении ущерба в размере $3,5 млрд. 20 ноября АМКУ отклонил уже третью заявку DCH Александра Ярославского и его китайских партнеров Skyrizon о покупке контрольного пакета акций ПАО «Мотор Сич». 5 декабря китайские инвесторы «Мотор Сичи» направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина.
  • 28 января 2021 года Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 28 января о введении санкции против китайских компаний, претендующих на покупку «Мотор Сичи». 29 января президент подписал указ о введении в действие решения СНБО от 29 января, которым применяются санкции к двум граждан КНР и компании, представляющим интересы китайских инвесторов, претендующих на покупку «Мотор Сичи».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine