В результате обстрелов оккупантов полностью обесточена Запорожская АЭС

В результате обстрелов российских оккупантов вечером 2 ноября была полностью обесточена Запорожская атомная электростанция. Станция сейчас питается только за счет дизель-генераторов. Это очередная попытка рашистов переподключить станцию АЭС к российской энергосистеме.

Военнослужащий рф на территории Запорожской АЭС в Энергодаре Фото: РИА Новости

Об этом сообщает НАЭК «Энергоатом» в Telegram.

«Вчера, 2 ноября 2022 года, в результате рашистских обстрелов повреждены две последние высоковольтные линии связи Запорожской АЭС с украинской энергосистемой. В 23:04 станция перешла в режим полного обесточивания. Включились все 20 дизель-генераторов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время схема питания собственных нужд ЗАЭС оптимизирована, оставлено в работе 9 дизель-генераторов. Энергоблоки 5 и 6 переводятся в холодное состояние.

Горючего, необходимого для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания ЗАЭС, осталось на 15 суток.

«Вчерашние обстрелы и повреждения двух последних высоковольтных линий связи временно оккупированной Запорожской АЭС с энергосистемой Украины являются очередной попыткой рашистов переподключить атомную станцию к российской энергосистеме. В ближайшее время они постараются отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса», — подчеркнули в Энергоатоме.

Как сообщалось, россияне приступили к несанкционированному строительству на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива оккупированной Запорожской АЭС.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока. Российские оккупационные власти ограничивают присутствие украинских сотрудников на станции. Российские военные почти каждый день обстреливают площадку захваченной ими ЗАЭС, а сама станция заминирована.

5 октября Владимир Путин подписал «указ», в котором поручил «передать в управление РФ» Запорожскую атомную электростанцию, захваченную российскими военными.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine