МАГАТЭ опровергло фейк России: В Украине не выявлены признаки изготовления «грязной бомбы»

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили полевую проверку в трех местах в Украине и не выявили никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов, о чем заявляла Россия.

Фото: iaea.org

Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ, опубликованном 3 ноября на сайте Агентства.

Как отмечается, письменные запросы Украины в МАГАТЭ послать группы инспекторов были сделаны после того, как Россия выдвинула обвинения в незаявленной деятельности на трех объектах – в Институте ядерных исследований в Киеве, Восточном горно-обогатительном комбинате в Желтых Водах и на «Южном машиностроительном заводе» в Днепре.

«В последние несколько дней инспекторы смогли выполнить все мероприятия, которые планировало провести МАГАТЭ, и им был предоставлен беспрепятственный доступ к объектам. На основании оценки имеющихся на сегодняшний день результатов и предоставленной Украиной информации, Агентство не выявило никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов на этих объектах», — говорится в заявлении.

Инспекторы также отобрали пробы окружающей среды для анализа в лабораториях МАГАТЭ и сети аналитических лабораторий. Отбор проб окружающей среды является широко используемым мерой с применением сверхчувствительных аналитических методов, которые могут предоставить информацию о прошлой и текущей деятельности, связанной с обращением с ядерными материалами.

«Наша техническая и научная оценка результатов, которую мы провели, не показала никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов в этих трех местах. Кроме того, как можно быстрее сообщим о результатах отбора проб окружающей среды», — заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ остается готовым проводить дальнейшую верификационную деятельность в Украине «в целях проверки отсутствия незаявленной деятельности и материалов и таким образом предотвращения любого злоупотребления такими материалами».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил генерального директора МАГАТЭ за сотрудничество в противостоянии российской дезинформации.

«МАГАТЭ проверило 3 украинских объекта, оказавшихся в центре российской дезинформации, и не нашло доказательств каких-либо «грязных бомб». Я благодарю Рафаэля Гросси за отличное и оперативное сотрудничество МАГАТЭ, которое помогло противостоять российской лжи. Россия подтвердила свой статус главного лжеца мира», — написал Кулеба в Twitter.

25 октября Государственная инспекция ядерного регулирования Украины предложила МАГАТЭ провести верификацию в Институте ядерных исследований НАН Украины и на ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» из-за российского фейка о якобы разработке там «грязной бомбы».

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подтвердил, что инспекторы МАГАТЭ проведут верификационные мероприятия на двух объектах в Украине в ответ на запрос Украины.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine