Как сообщает прокуратура АРК и города Севастополя, подозреваемые, руководствуясь законодательством РФ, приняли решение о выдворении украинцев с территории полуострова.
«Достоверно зная об оккупации украинского Крыма Вооруженными Силами РФ, подозреваемые непосредственно участвовали в реализации политики государства-оккупанта, направленной на изменение демографического состава населения полуострова и фактически обеспечивавших незаконную депортацию украинцев. Свое решение они мотивировали, якобы, отсутствием разрешительных документов и нарушением » правил пребывания на территории РФ». Однако, граждане Украины, которые на момент начала вооруженного конфликта законно находились в Крыму, находятся под защитой международного гуманитарного права и не требуют никаких дополнительных документов. То есть оккупационные власти не имеют законных оснований принудительно перемещать или депортировать украинцев с мест своего жительства», — говорится в сообщении.
Действия подозреваемых квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.
В прокуратуре АРК напомнили, что фактически с самого начала оккупации полуострова РФ начала изменение демографического состава населения полуострова, конечная цель которой состоит в вытеснении из Крыма граждан Украины, несогласных с оккупационным режимом, и заселении полуострова гражданами РФ.
«Все эти действия являются серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, положений Конвенции о защите гражданского населения 1949 года. Досудебное расследование осуществляется СУ ГУ НП в АР Крым и Севастополе», — добавили в прокуратуре.
- Прокуратура АР Крым и Севастополя в порядке специального досудебного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении пяти бывших крымских судей, которые после оккупации Крыма предали присягу на верность народу Украины и перешли работать в оккупационные «суды» полуострова.