Иран использует зависимость РФ от поставок дронов-камикадзе – Институт изучения войны

По данным Института изучения войны (ISW), Иран начал использовать зависимость России от поставок дронов-камикадзе в обмен на помощь в реализации ядерной программы.

дрон-камикадзе

Иранский дрон-камикадзе Shahed-136 атакует Киев, 17.10.2022 Фото: AFP

«Россия закупает системы вооружений иранского производства для решения проблемы истощения своего арсенала высокоточных боеприпасов», – говорится в сообщении.

Аналитики говорят, что Иран, вероятно, уже использует зависимость России от этих систем вооружений иранского производства для того, чтобы обратиться в Россию с просьбой о помощи в реализации своей ядерной программы.

«Просьба о помощи в ядерной сфере и признании поставок беспилотников – оба являются показателями того, что официальные лица Ирана, вероятно, намерены более четко определить двусторонние отношения в области безопасности с Россией, в которых они будут равноправными партнерами», – говорится в отчете ISW.

Министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран поставлял беспилотники в РФ, но сделал это еще до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, но отрицает возможные поставки баллистических ракет.

Иранские баллистические ракеты, которые РФ планирует приобрести у Ирана, предположительно разместят на северной границе Украины. Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые ВСУ имеет на вооружении.

Иран отправил инструкторов в оккупированный Крым, чтобы помочь российским военным преодолеть проблемы с использованием парка беспилотников, которые Москва приобрела у Тегерана для применения в войне против Украины.

Официальный Тегеран продолжал настаивать, что не передавал России оружия, в том числе дроны-камикадзе, которые в последнее время массово применяются войсками РФ против Украины.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова передать «мешок доказательств» странам ЕС, сомневающимся в применении Россией иранских дронов.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine