Военные РФ, вероятно, сжигали тела погибших побратимов на херсонской свалке – The Guardian

Жители Херсона сообщили, что во время оккупации на территорию свалки на окраине города россияне свозили тела погибших солдат и, вероятно, сжигали их там. На свалке до сих пор можно увидеть остатки русских флагов, формы и шлемов.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на показания херсонцев.

По словам жителей Херсона, им запретили приближаться к этой свалке, отгородив ее «от любопытных глаз». Издание отмечает, что пока не может независимо подтвердить полученную информацию. При этом украинские власти не комментируют расследование по этому поводу.

Как пишет издание, причиной такой «нервной секретности», по словам херсонцев, было то, что оккупационные войска преследовали цель: сбрасывать туда тела своих погибших собратьев, а затем сжигать их.

Местные жители сообщили, что видели, как российские грузовики приезжали на свалку с черными мешками, которые потом поджигали, наполняя воздух большим облаком дыма и ужасным смрадом горевшей плоти.

Херсонцы считают, что таким образом россияне утилизировали тела своих солдат, погибших в тяжелых боях летом. Хотя некоторые из них уточнили, что непосредственно не видел этих тел. Работники свалки говорят, что россияне избрали наиболее изолированную территорию свалки. Водитель грузовика, тоже работник свалки, отметил, что россияне могли заменять территорию или оставить там неразорвавшиеся устройства.

Херсон свалка

«Меня тошнило, когда я чувствовала запах дыма, — рассказывает живущая на восьмом этаже 60-летняя Олеся Кокорина. «И еще было страшно, потому что пахло горелыми волосами, и знаете, еще пахло у стоматолога, когда тебе сверлят зуб перед тем, как поставить пломбу. И дым был так густ, что соседнего здания не было видно».

«Да просто никогда не пахло, — рассказывает 65-летняя Наталья. — Самосвалов было много, и все они были набиты мешками. Я не знаю, что у них было, но вонь от дыма на помойке была так сильна, что мы даже не могли открыть балконную дверь. Были дни, когда от запаха нельзя было дышать».

Некоторые считают, что сожжение тел собственных солдат было самым легким способом избавиться от трупов, поскольку мосты через Днепр, когда россияне были практически отрезаны на его западном берегу, были слишком хрупкими, чтобы выдержать грузовики.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine