СБУ пришла с обысками в Киево-Печерскую Лавру

Служба безопасности Украины сегодня пришла с обысками в Киево-Печерскую Лавру. Следственные мероприятия проводятся вместе с Нацполицией в рамках действующего законодательства.

«Учитывая вооруженную агрессию РФ, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан», — сообщили в пресс-службе СБУ.

Следовательно, указанные мероприятия проводятся для:

  • недопущение использования Лавры как ячейки «русского мира»;
  • проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;
  • обезопасение населения от провокаций и террористических актов.

При непосредственном участии представителей церкви правоохранители:

  • производят осмотр территории и помещений Лавры для выявления запрещенных к обращению предметов;
  • осуществляют проверку лиц на территории Лавры относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

Все действия совершаются в пределах действующего законодательства. Отмечаем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины, добавили в СБУ.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine