НАТО проводит ревизию всего оружия, чтобы найти остатки, которые можно передать Украине

Страны-члены НАТО проводят аудит и ревизию всего оружия и боеприпасов, чтобы найти остатки на складах, которые можно передать Украине.

Об этом сообщил глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

«Есть разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по поводу исчерпания вооружения и боеприпасов для Украины в странах Запада. Да, действительно, такая тенденция есть, ведь никто не готовился к такой широкомасштабной и интенсивной войне.

Но НАТО предпринимает все усилия и включает все доступные инструменты, чтобы поток помощи не только не уменьшался, но и рос.

1. Страны НАТО проводят аудит и ревизию всего оружия и боеприпасов, чтобы найти остатки на складах, которые можно передать Украине.

2. НАТО в порядке исключения позволило своим членам не соблюдать обязательные нормы наличия вооружения и боеприпасов, чтобы передать часть из неприкосновенных запасов для Украины.

3. НАТО ведет переговоры с крупнейшими в мире производителями оружия о долгосрочных контрактах, рассчитанных на месяцы и годы вперед. Часть изготовленного оружия пойдет на пополнение арсеналов стран, исчерпавших свои запасы после передачи их Украине, часть пойдет нам непосредственно», — рассказал он.

По словам Чернева, никто Украину «оставлять не собирается, сколько бы ни шла война».

«НАТО готово нас поддерживать столько, сколько потребуется. А это значит, что в войне ресурсов и гонке вооружения россия обязательно проиграет. А мы — победим. Без вариантов», — подытожил он.

Парламентская ассамблея НАТО признала Российскую Федерацию государством-террористом и призвала создать специальный Международный трибунал для наказания российских преступников.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался от переговоров с россией, пока она не прекратит войну в Украине. Об этом он заявил в ходе парламентской ассамблеи НАТО в Мадриде.

«Пока Россия будет продолжать так вести себя по отношению к Украине, у нас не получиться построить содержательный диалог», – заявил Столтенберг.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine