Зерно из Украины. Для Африки и Азии: на первом саммите Grain from Ukraine собрано $150 млн

На первом саммите Grain from Ukraine собрано $150 млн, который предполагает прямые закупки украинского экспортного зерна и передачу нуждающимся в Африке и Азии странам. Президент Владимир Зеленский сообщил, что сегодня было собрано $150 млн. на программу.

«Суть нашей новой гуманитарной инициативы очень проста, прозрачна и важна: мы планируем отправить из украинских портов по крайней мере 60 судов в страны, которые больше всего страдают от продовольственного кризиса и нуждаются в срочной помощи», – сказал Зеленский.

Речь идет о таких странах как Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали, Конго, Кения, Йемен и другие.

По словам Зеленского, каждое отправленное из Украины судно с зерном обеспечит потребность в продовольствии в среднем для 90 000 человек, а 60 судов дадут гарантию продовольственной безопасности для 1 млн человек в год.

Зеленский сообщил, что по состоянию на сегодняшний день к программе финансово присоединились более 20 государств и Евросоюз. Еще более десяти стран готовятся присоединиться.

В Офисе президента сообщают, что в рамках программы страны-участницы будут закупать украинскую агропродукцию, которая отправляется на экспорт, и будут передавать ее находящимся на грани голода странам.

«Для наших международных партнеров это win-win-стратегия. Таким образом, они одновременно поддерживают украинскую экономику в сложной ситуации и помогают бедным странам Африки. Одно судно — помощь двум странам одновременно», — заявили в ОП.

  • Президент Украины Владимир Зеленский на Международном учредительном саммите International Summit on Food Security в рамках гуманитарной программы Grain from Ukraine объявил о старте программы Graine from Ukraine, в рамках которой продовольствие будет поставляться из Украины в бедные страны Азии и Африки.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine