Бизнес российского олигарха Гуцериева под Киевом переписали на украинскую композиторшу, чтобы избежать арестов — StateWatch

Печерский райсуд Киева менее чем через месяц отменил арест логистического бизнеса подсанкционного российского олигарха Михаила Гуцериева. Оказалось, что за несколько лет до ареста имущество было переписано на проживающую в Москве украинскую композиторшу. Речь идет об одном из крупнейших складов в Украине компании «МЛП-Чайка» под Киевом, входящих в структуру российских предприятий «Международное логистическое партнерство». «МЛП» в свою очередь входит в бизнес-группу «Сафмар», принадлежащую Гуцериеву.

Российский олигарх Михаил Гуцериев, Коллаж: Trap Aggressor

Об этом сообщают расследователи проекта Trap Aggressor, пишет экспертная организация StateWatch.

Журналисты обнаружили, что российский бизнес на территории Украины работает по сей день и, вероятно финансирует российский военно-промышленный комплекс. До 2018 года владельцем компании «МЛП-Чайка» был лично олигарх Михаил Гуцериев. Позже украинский бизнес был переписан на кипрскую оффшорку «Марсфилд Лимитед», конечным бенефициаром которой отмечена украинка Кущ Виктория Витальевна.

25 августа 2022 года в рамках уголовного производства Печерский районный суд наложил арест на 80 тысяч квадратных метров логистических помещений вблизи Киева, принадлежащих предприятию МЛП-Чайка.

Склады компании «МЛП-Чайка» под Киевом Фото: Trap Aggressor

В своем ходатайстве прокурор отметил, что эти компании фактически до сих пор подконтрольны гражданину РФ Михаилу Гуцериеву, который из-за постоянной поддержки власти РФ, в том числе, оборонного и силового блока награжден рядом государственных наград и знаков отличия Российской Федерации, среди которых медаль «За отличие в специальных операциях» ФСБ России и несколько единиц наградного оружия.

Но 15 сентября по ходатайству адвоката «МЛП-Чайка», в том же Печерском суде арест отменили. В этом ходатайстве защитник утверждал, что владелицей компании является гражданка Украины Виктория Кущ, которая имеет многочисленные благодарности от ВСУ, ТРО и Нацполиции, а средства от деятельности предприятия используются для нерушимости конституционного строя, государственной власти и границ территории Украины. Арест наложен необоснованно, а рассмотрение ходатайства об аресте произошло без вызова собственника в суд. И такие аргументы адвоката стали достаточным основанием, чтобы судья удовлетворил его просьбу.

По данным расследователей Trap Aggressor, бенефициарка «МЛП-Чайка» Кущ Виктория Витальевна больше известна как Виктория Кохана. С 2014 года постоянно находится на территории России, пишет музыку для российских музыкальных исполнителей – Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Таисии Повалий и других, принимает участие в концертах в российском государственном Кремлевском дворце и сотрудничает непосредственно с олигархом Гуцериевым.

Михаил Гуцериев, Виктория Кохана, Игорь Крутой, Фото из рунета

Решение об отмене ареста вынес судья Печерского суда – Алексей Соколов, в прошлом неоднократно замеченный в одиозных делах. В мае 2019 года Общественный совет добродетели признал Соколова не соответствующим должности. Судья мог быть уволен, но Высшая квалификационная комиссия судей поставила его оценку на паузу.

В частности, Соколов допускал явно небрежное оформление документов и нарушал сроки отправки судебных решений в реестр, а еще выносил решения на русском языке, которые публиковал вопреки закону. Также Алексей Соколов намеренно затягивал дело киевского активиста Романа Ратушного, в этом году убитого российскими оккупантами.

Михаил Гуцериев – российский олигарх, главный акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар», в которую входят компании «РуссНефть», «НК Нефтиса», «Русский уголь», «Моспромстрой», радиохолдинг «Krutoy Media». Владелец британской компании GCM Global Energy Inc., добывающей нефть в Азербайджане и Казахстане. Контроль активов в сфере недвижимости. Поддерживал политику белорусского диктатора Александра Лукашенко (за это, кстати, в прошлом году был внесен в черный список ЕС и Великобритании), а также через несколько компаний является мажоритарным основателем медиа-компании «РУ ФМ».

Напомним:

  • 19 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом наложил санкции на около 4000 граждан РФ и компаний, в частности на Михаила Гуцериева, владельца компаний «Сафмар», «Славкалий» и «Славнефть» с запретом пользоваться и распоряжаться собственными активами на территории Украины 10 лет. Но оказалось, что олигарх позаботился о своем бизнесе заранее, переписав его на гражданку Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine